Английский за 2 месяца: Данил КОЧУРОВ: «Я бы советовал изучать английский с кем-то в паре — и веселее, и эффекта будет больше»

Большинство из нас годами изучали английский язык в школе, затем — в вузе, но далеко не все, пройдя такое обучение, могут с уверенностью сказать, что отлично знают язык: кому-то сложно выразить мысли на английском, другим — понимать английскую речь на слух. Оказывается, чтобы вполне свободно общаться на английском и понимать носителей этого языка, совсем не обязательно годами просиживать за учебниками. Для этого достаточно знать несколько важных секретов, с помощью которых можно изучить язык за 2 — 3 месяца.

О некоторых из них нам рассказал Данил Кочуров, автор проекта обучения разговорному английскому по американской методике LINGVA INFINITY.

- Данил, сегодня существует огромное количество различных программ, методик изучения английского языка. В чем принципиальное отличие данной программы? Насколько она эффективна?

- Одна из отличительных ее особенностей — оперативность обучения. С помощью нее можно достичь стопроцентного результата в максимально короткие сроки, что особенно актуально для тех, кто живет в бешеном ритме жизни. Эта программа позволяет освоить разговорный английский за 6 недель по американской методике, причем общаясь с носителями языка.

- Как появилась идея создать такую школу в нашем городе?

- Эта образовательная программа объединяет несколько методик, адаптированных под конкретную аудиторию. В ней нашел отражение и мой личный опыт. Как и большинство детей, я начал изучать английский в школе со 2-го класса. Потом поступил в Лингвистический университет в Нижнем Новгороде. Спустя 4 года обучения в вузе я улетел в Америку, в Бостон, по студенческой программе. Именно там я понял, что обучение в школе и университете — это почти ничто в плане изучения английского языка. Единственное, что там дают, это обучение чтению и переводу. А вот общение на английском, понимание английской речи на слух для многих бывает затруднительно.

Еще один важный момент, замеченный мною в университете, - это то, что преподаватели немножко запугивают учеников, хотя и не намеренно. Приведу пример: в школе у меня были одни пятерки по английскому, а когда в вузе меня вызывали к доске и просили отвечать, это вызывало чувство страха. Преподаватели были очень требовательные. Если при ответе студент допускал 5 ошибок, ему ставили двойку. При таком подходе пропадает интерес к предмету, а человек просто-напросто уходит в себя, закрывается, у него появляется волнение и страх допустить ошибку.

- Получается, что методика обучения должна раскрепощать обучающихся, создавать комфортные условия для общения? Вы придерживаетесь этого принципа при обучении?

- Да, очень важна интерактивность обучения, неформальная атмосфера, которая должна располагать к общению, способствовать раскрытию некоторых тонкостей в языке. Несмотря на то, что эти тонкости элементарны, на первый взгляд, люди их зачастую не видят. Допустим, когда нас учили грамматике в школе и вузе, оплошности не допускались. Но когда я прилетел в Америку, понял, что сами американцы особо не заморачиваются по этому поводу, нередко даже нарушают правила. К примеру, простое предложение she loves (она любит) в Америке могут спокойно сказать, упустив окончание – s в конце глагола love. То есть в процессе обучения важно снятие языкового барьера посредством интерактива.

Другая сторона медали: если это групповые занятия, я стараюсь не давать ученикам расслабляться на занятиях. Бывает и такое, что выгоняю с занятий.

- За какие провинности?

- За невыполнение заданий. Есть такое понятие как коучинг (с англ. coaching — тренировка). Эта тренировка основана на том, что преподаватель дает какие-то практические советы, раскрывает какие-то конкретные фишки, допустим, cекреты запоминания новых слов. Но чтобы они работали на пользу, были эффективны, учащиеся должны выполнить определенные задания в обозначенный промежуток времени. В случае их невыполнения они на шаг отдаляются от цели.

- Данил, когда открылась эта школа? Расскажи о достигнутых за это время результатах.

- Мы открылись в сентябре прошлого года. За это время в нашей школе прошли обучение около 70 учеников. Из них видимых результатов достигла, наверное, половина – это те, кто сумел дойти до финала и четко выполнял задания. Сейчас они общаются на английском намного лучше, чем это было у них до прихода к нам.

- Наверняка, есть определенные секреты, с помощью которых можно быстро и эффективно изучить иностранный язык. Раскроешь часть из них?

- Наверное, главный секрет - обучение через интерес, или в сочетании приятного с полезным. Например, в процессе просмотра американских фильмов, при прослушивании и переводе песен любимых американских исполнителей.

Еще один секрет — общение с носителями языка, что очень полезно в том плане, что в Америке много различных акцентов. Такое общение поможет лучше понимать английскую речь. Иногда мы приглашаем в наш учебный центр носителей языка, но найти иностранного собеседника сегодня не проблема. Сегодня это можно сделать через интернет, начав с ним переписку, а затем - общение по Skype. Кстати, такое задание я нередко даю ученикам в процессе обучения.

- Есть моменты, которые, напротив, могут замедлить процесс обучения?

- Да, например, отсутствие мотивации. Как правило, малоэффективно обучение, если язык учат просто для того, чтобы вспомнить забытое в школе. Чем сильнее мотивация, тем эффект будет выше. Так, например, одна из моих учениц, которая много путешествует, учит язык для того, чтобы свободно общаться с иностранцами во время таких путешествий.

Второй важный момент — планирование каждого своего дня, с учетом времени, которое Вы готовы выделить на изучение иностранного языка. Причем, помимо занятий с учителем, важно выделять хотя бы 20 — 30 минут свободного времени в день для самостоятельно изучения языка.

Еще один важный момент — ассоциации, что особенно важно для детей. То есть при одном упоминании об английском, должна всплывать какая-то ассоциация, причем она должна вызывать исключительно положительные эмоции. Это очень важно, поскольку на подсознательном уровне делает обучение более комфортным и приятным. Допустим, если человек увлекается спортом, в качестве ассоциации для него может выступить какой-нибудь любимый спортсмен — звезда Америки. Для любителей музыки это может быть какой-нибудь известный американский музыкант или группа. Для любителей путешествий — какие-то достопримечательности Америки и так далее.

Эффективность обучения во многом зависит от систематичности занятий, в том числе самостоятельных занятий иностранным языком.

- Расскажи о методиках, которые способствуют более легкому освоению материала, запоминанию.

- Что касается английской грамматики, в школе ее изучение, как правило, дается очень разрозненно, бессистемно. Чтобы сделать этот процесс более простым и наглядным, существуют специальные грамматические сетки-таблицы, по которым мы учим. В грамматике важно умение комбинировать. Базовая грамматика предполагает 9 возможных вариантов построения предложений, остается только подобрать нужные слова, и, в принципе, можно уже практиковаться в говорении.

Когда мы хотим что-то сказать на английском или перевести с русского на английский, важно учитывать два момента: время (о чем мы говорим: о том, что было, есть или будет) и форму (утверждение, отрицание или вопрос). Когда перед глазами учеников есть такие таблицы-подсказки, процесс освоения материала становится более наглядным и простым, помогает систематизировать полученные знания.

Что касается секретов эффективного изучения лексики, здесь гораздо больше вариантов. Самое элементарное — использование стикеров — маленьких разноцветных бумажек, которые сделают процесс запоминания новых слов более легким и интересным. Суть этого способа запоминания проста: на стикерах пишем названия предметов на английском с транскрипцией и переводом и приклеиваем их на те предметы, которые они обозначают. Этот способ очень эффективен для тех, кто только начинает освоение английского языка, например, при изучении слов, обозначающих предметы интерьера в доме или офисе.

Для тех, кто уже имеет базовые знания иностранного языка, можно предложить использовать для запоминания «карточную колоду». Мы пишем иностранные слова на одной стороне карточки с транскрипцией, а с обратной — их русский перевод. Для начала можно начинать с малого — от 30 до 50 карт в колоде, но постепенно ее пополнять. Способ запоминания прост: берем первую карту из колоды, вспоминаем перевод, если вспомнили правильно и быстро — кладем ее в конец колоды, если вообще не вспомнили — ближе к верхней части колоды, если долго вспоминали — в середину. Есть множество других способов запоминания новых иностранных слов, с которыми мы знакомим учащихся в процессе обучения.

- Очень важно не только правильно говорить по-английски, но и понимать английскую речь на слух. Какие советы можно дать тем, у кого есть определенные сложности с аудированием?

- Опытные лингвисты советуют для начала просто слушать английские песни или смотреть документальные фильмы на английском языке. Что касается фильмов, часть слов и выражений будет понятна уже судя по картинке, а дикторы, озвучивающие их, как правило, не съедают окончаний, то есть говорят более четко и правильно, соблюдая правила произношения и грамматики.

Для изучения языка можно взять за основу любимый художественный фильм, только на иностранном языке. Я, например, 7 раз пересматривал «Страх и ненависть в Лас Вегасе» - 5 раз на русском и 2 – на оригинальном языке.

- На занятия, наверняка, приходят люди с разным уровнем подготовки. Как работаете с ними, есть подразделение на группы?

- Обычно мы не смотрим на уровень подготовки. Пройти курс обучения могут все желающие.

- То есть никакого предварительно тестирования на определение уровня знаний языка не проводите?

- Нет, такого у нас нет. Но примерно раз в месяц мы проводим в своей школе бесплатные уроки. Причем на таких занятиях мы не проверяем уровень знаний учеников, а предлагаем им проверить профпригодность своего будущего учителя. Если их все устраивает, мы продолжаем обучение на платной основе.

- Проводите ли индивидуальные занятия?

- Да, такие занятия есть – для учащихся любого уровня подготовки. Причем они, наверное, самые эффективные, поскольку ученикам уделяется гораздо больше времени, чем в группе, работа ведется по индивидуальной программе.

- В какие сроки можно достичь заметных результатов? Какой срок обучения по данной программе?

- Срок обучения — 2 - 3 месяца - с учетом того, что занятия проходят 3 раза в неделю, примерно по полтора часа. Есть также ускоренная программа – полтора месяца (3 – 4 раза в неделю, с коучингом и строгим контролем).

- Что бы пожелали тем, кто хотел бы изучить английский? С чего им следует начать?

- Во-первых, важна мотивация и планирование. Во-вторых, систематичность занятий. Я бы советовал изучать английский либо в мини-группе, либо индивидуально, а лучше - с кем-то в паре — и веселее, и эффекта будет больше.

8(905) 872 - 61 - 73 - телефон для записи на чашечку чая с учителем.

http:/lingva8.ru/kirov - приглашение на бесплатное занятие.

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?