Старая сказка новыми словами

На экраны вышел фильм «Орудия смерти: Город костей». Сегодня мы поговорим о нем. Мне искренне хотелось бы обнадежить зрителя, сказав, что со времен первых «Сумерек» в жанре подростковых мистико-приключенческих фильмов произошли хоть какие-то изменения, и картина представляет из себя нечто оригинальное. Но нет. Отнюдь. Совсем.

С другой стороны, «а чего ты ждала?» спросите вы и будете абсолютно правы. Естественно, фильм «Орудия смерти: Город костей» - это ярчайший образчик коммерческого кино, рассчитанного на среднестатистического зрителя определенного социального статуса. Но даже при этом хотелось бы увидеть на экране что-то более вразумительное, чем серию слепленных друг с другом киноштампов. Хотя и тут бывают счастливые исключения, когда из откровенной банальщины внезапно склеивается что-то любопытное. В случае с этим фильмом на такой исход даже не рассчитывайте. Меня, если честно, не покидало ощущение, как будто весь фильм мне пересказывали старую сказку новыми словами.

Перейдем к персонажам. Начнем с главной героини. Знаете, в среде фикрайтеров (фанатов, создающих собственные произведения, продолжающие сюжет любимых книг, фильмов и сериалов - фанфики) есть определение для такого типа персонажей — Мэри Сью. Появилось оно как раз благодаря героине одной из любительских повестей по мотивам «Звездного пути».

Кто же такая эта Мэри Сью? Это главный женский персонаж, с которым автор произведения (а чаще всего автор подобных опусов - женщина) ассоциирует себя. Но, несмотря на откровенно сходные черты, героиня, в отличие от своего реального прототипа и, по совместительству, создателя, наделена всеми возможными неординарностями. Невероятной красоты глаза, ниспадающие локоны волшебного оттенка, а также целый набор врожденных талантов — это самое малое, чем обладает Мэри Сью.

К этому всему, как правило, добавляются какие-нибудь паранормальные способности и чертовское обаяние, то и дело вовлекающее главгероиню в какой-нибудь любовный треугольник. В общем, центральный персонаж «Города костей» - это сферическая Мэри Сью в вакууме. Абсолют. Квинтэссенция.

О сходстве духа этой картины с бесконечной вампирской сагой «Сумерки» я уже упоминала. Но на этом аналогии не заканчиваются. Если уж говорим о главной героине, то не отметить ее откровенного сходства с Бэллой Свон невозможно. Тот же цвет волос, те же повадки, то же, одно-единственное на все времена, испуганно-недоумевающее выражение лица с незакрывающимся ртом. Не знаю... Может, это новая актерская методика, пришедшая на смену морально устаревшей системе Станиславского? Но вы только сравните:

Остальные герои, признаться, тоже не так, чтоб представляли из себя что-то особенное. Тут и томный татуированный юноша, лихо расправляющийся с демонами, и безответно влюбленный в главную героиню друг, и волшебники, и всякая там нечисть, скрывающаяся в человеческом обличье. Ну, и о вампирах с оборотнями, как вы догадываетесь, не забыли.

Что касается сюжета, то он представляет собой, скорее, не последовательную цепочку событий, а бешеный вихрь мистической мишуры, поисков непонятно для чего и кому нужного артефакта и, конечно, пубертатных страданий.

Откровенно приятно было увидеть на экране Роберта Шиэна, который запомнился всем благодаря роли Нэйтана в первых сезонах сериала «Отбросы» (и об уходе которого из проекта в Интернете до сих пор горюет добрая половина фанатов сериала.) Однако сказать, что он тут как-то уж особенно отличился, тоже нельзя. Вместо отвязного хулигана в «Городе костей» мы видим робкого интеллигентного юношу в очках. Нет, я не говорю, что Шиэну стоило бы застрять в одном-единственном образе. Однако в роли безнадежно влюбленного в главную героиню скромника он не очень-то убедителен.

Несмотря на все вышеописанное, «Орудия смерти: Город костей» - это, все-таки, не самый худший фильм в своем жанре. В принципе, он довольно добротный. Выдержана атмосфера, есть динамика, графика не «бьет» по глазам дешевизной. В общем и целом, для своей целевой аудитории — девочек от 12 до 16 лет — этот фильм даже хорош. В нем есть все, чем грезят барышни в этот жизненный период: и приключения, и тайны, и неземная любовь со всякими там поцелуями под дождем. Остальным же категориям граждан, ИМХО, на этом фильме будет либо скучно, либо очень смешно.

Спасибо ТРЦ «Глобус» за возможность ознакомиться с этим фильмом.

Похожие материалы по теме