Американская мечта в литературе и кино

Что такое американская мечта? Мы очень часто слышим это высказывание, но вот никто точно не знает, что же это. Нет четкого и ясного определения этому понятию. Художники, литераторы, музыканты и режиссеры очень много раз описывали американскую мечту. 

У писателя Нормана Мейлера есть роман, который так и называется "Американская мечта". В нем он поытался объединить все то, что многие люди называют американской мечтой. Он создает образ Типичного Американского Героя.

Кроме того, можно вспомнить и Теодора Драйзера с его "Американской трагедией".

Эта книга о том, как быстро американская мечта может в одночасье превратиться в американскую трагедию. Главный герой пытается вырваться из нищеты к лучшей и богатой жизни, но делает он путем преступления. 

Тему американской мчты затрагивал в своих произвдениях и Хантор Томпсон.

К примеру, известное произведение "Страх и отвращение в Лас-Вегасе" было так же экранизировано.

Эта книга-история безумного путешествия, которое соврешают репортер Рауль Дюк и его адвокат Доктор Гонзо, во время этого путешествия они употребляют наркотические вещества. 

Кроме того, есть и фильмы про американскую мечту.

Американская мечта (2006)

Фильм представляет собой сатиру и насмешки над различными американскими теле-шоу и их участниками. Это комедия о попытках известного телеведущего поднять рейтинги своей передаче. 

Комедия "Американская мечта" (American Dreamz) наглядно показывает зрителям, на какие поступки может толкнуть человека жажда популярности. Правила приличия и законы искусства - ничто, популярность и высокие рейтинги - все! Американское общество, тоннами потребляющее многочисленные развлекательные шоу, как нельзя лучше отразилось в этой сатирической картине, со своим безразличием, ограниченностью и патологической жадностью к развлечениям.

Ну и конечно же стоит упомянуть книгу "Великий Гэтсби" и снятый по ней фильм. Автор этой книги - Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Роман вышел в 1925 году,а экранизации 5: первая вышла в 1925 году, а последняя в 2013. 

 

Все атрибуты мечты есть в этой книге. Действие к примеру происходит на Лонг-Айленде, среди вилл богачей. В 1920-е гг. многие бутлегеры сделались богачами. Фицджеральд восхищается богатыми и их очаровнаием, но порицает материализм и отсутствие морали Америки того времени. Было продано около 24 000 экземпляров этой книги. 

Ну а последняя экранизация с Леонардо Ди Каприо в главной роли понравится всем. 

Ну а как же не вспомнить и о Мерилин Монро. Множество фильмов с ее участием и посвящены американской мечте - разбогатеть.

Это и фильм "Как выйти замуж за миллионера", где три подруги ищут мужей-миллионеров. К финалу у кажой из трех красоток есть дилемма: что выбрать (деньги или любовь)?

"В джазе только девушки" тоже посвящен американской мечте -мечте о популярности и расцвету джаза. 

Вот такая вот она американская мечта - непостоянная, мечта о лучшей, богатой и популярной жизни. Но не всегда она приводит к ней, а зачастую, совсем наоборот, к несчастью, слезам и даже к целой трагедии.  

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.