За торговлю под открытым небом введут штрафы

Минпромторг выступил с предложением ввести наказания за нарушение требований закона «О торговле». Они коснутся тех, кто не перевел розничные рынки в капитальные строения.

Должностным лицам, нарушившим закон, грозит штраф в 30 - 50 тысяч рублей, юридическим лицам - в 200 - 250 тысяч рублей.

По сообщению Интерфакс, нарушителей требований закона предлагается также лишать разрешения на торговлю.

«Нельзя сравнивать большие города с маленькими провинциальными городками. Здесь не только рынки, но и предприятия толком не работают. Приведу пример: у меня родственники живут на Украине, в большом городе Харькове. Там как будто другая страна, совсем другие правила. Там в каждом микрорайоне есть свой рынок, все работают, все заняты, никого рабочих мест не лишают. Территории рынков облагораживаются. Насколько знаю, в Нижнем Новгороде рынки тоже процветают. В Кирове и так немало безработных, и проблему хотят еще усугубить, - считает Людмила Смердова, администратор Ярмарки на Комсомольской. - Что касается штрафов, считаю, что такие меры слишком радикальны. Правительство смотрит на ситуацию со своей точки зрения, оно не купается в наших проблемах и делает так, как удобно. Когда у человека полные карманы денег, он никогда не поймет тех, кто нуждается в них».

Правда в эти рамки не вписываются «рынки выходного дня», ярмарки, столь популярные сегодня в городах.

«Мы не являемся рынком, мы являемся ярмаркой, поэтому нас 271-й Федеральный закон по розничным рынкам никоим образом не касается. Радикальными такие меры не считаю: есть закон — его необходимо исполнять», - считает Глеб Васильев, директор Ярмарки «Сытный двор».

Не исключено, правда, что для «рынков выходного дня» пропишут свои нормы регулирования на федеральном уровне, - отмечают эксперты.

«Закон о розничных рынках предусматривает, что все несельскохозяйственные рынки в России должны были быть переведены в капитальные строения с января этого года. Правда, есть оговорки, которые касаются готовности местных властей предоставить предпринимателям крытые помещения. По сельхозрынкам срок перевода «под крышу» - до 2015 года», - сообщила «Российская газета».

Хотя ряд норм, возможно, будет пересмотрен. Минпромторг предлагает также наделить субъекты полномочиями самостоятельно определять сроки перевода сельскохозяйственных рынков в капитальные строения. Требования закона необходимо будет выполнить до 2020 года.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.