Ввоз алкоголя из Казахстана и Белоруссии могут ограничить

Готовятся поправки в закон об ограничении ввоза алкоголя из стран Таможенного союза. Чем обусловлено такое решение?

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) сообщила о том, что в процессе подготовки находится проект нормативного правового акта, согласно которому вводится ограничение на провоз алкогольной продукции через границы стран Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия).

Ограничение планируют установить на уровне 5 литров на человека. 

Внесение такие поправок в закон обусловливается участившимися случаями ввоза алкогольных напитков на территорию России из других стран - членов Таможенного союза, где они стоят гораздо дешевле.

Кстати, на сегодняшний день, в Россию из-за рубежа можно ввозить беспошлинно 3 литра алкоголя, включая пиво. На вывоз нет никаких ограничений. 

А вот как ситуация обстоит с транспортировкой спиртных напитков внутри Таможенного союза.

"На данный момент у нас отсутствуют правила регулирования перемещения алкоголя внутри союза, и такую норму необходимо ввести. Начать действовать она может уже в следующем году, но о конкретном сроке говорить пока рано", - прокомментировали изданию "Российская газета" в пресс-службе Росалкогольрегулирования.

Эксперты объясняют такие меры увеличением нелегальной и суррогатной продукции.

"В России не менее 30 миллионов человек являются потребителями нелегального и суррогатного крепкого алкоголя - налицо огромный спрос на такую продукцию, - рассказал "Российской газете" Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя. - Основной ее поток идет из Казахстана, там водка стоит в 2-2,5 раза дешевле. Поэтому крепкое спиртное пользуется огромной популярностью в приграничных областях России. В силу такой популярности стоит опасаться подделок, опасных для здоровья граждан".

Бизнес поддерживает ограничительные меры, ведь это защитит отечественных производителей.

"В настоящее время достаточно хорошо открыты границы по казахской продукции и я не могу сказать, с чем это связано. Алкоголь заходит на территорию России по "бросовым" ценам. Это составляет довольно серьезную конкуренцию и российским производителям, и нам, как операторам алкогольного рынка потому, что тягаться и конкурировать с такой продукцией очень сложно: стоимость слишком низкая. Объем реализации местных производителей снижается, соответственно, это отражается и на бизнесе: потребитель переключается на товары по более привлекательным ценам, - поясняет Инна Горшкова, директор ООО "Вина всего мира". - Мы, не имея таких ограничений по беспошлинному ввозу, "садим" своих производителей. И это, учитывая последние события, например, когда поднялись акцизы и, соответственно, минимальная цена на водку".

Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка была проведена контрольная закупка 15 образцов водки из Казахстана, которые реализуются в нашей стране. 10 образцов не прошли проверку на соответствие требованиям по качеству.

"Казахские производители алкоголя просто "атаковали" российский рынок. Водка зачастую некачественная, да еще и дешевая. У нас хватает своего контрафакта. Как говорится, мы не настолько богаты, чтобы содержать другие страны, даже несмотря на какие-то партнерские отношения", - добавляет Инна Владимировна.

Ранее с похожим предложением ограничения ввоза алкоголя выступал Союз производителей алкогольной продукции: российские производители водки предлагали установить максимальный объем ввозимого алкоголя на уровне трех литров на человека.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.