Рекомендательный рекрутинг: плюсы и минусы

Рекомендательный рекрутинг — это способ подбора персонала, при котором каждого нового кандидата предлагает уже работающий в компании сотрудник. И пока одни такой метод называют блатом и относятся к нему с предубеждением, другие активно внедряют в ежедневную практику. Давайте же попробуем разобраться, хорош или плох такой метод подбора персонала.

Как вы понимаете, рекомендательный рекрутинг, как и любой другой способ поиска сотрудников имеет как неоспоримые плюсы, так и минусы. К тому же, подбор работников по рекомендации подходит далеко не всем компаниям и не при любых условиях.

Рекомендательный рекрутинг: плюсы

1.Быстрота. Одно из достоинств такого метода подбора персонала состоит в том, что попросив членов своей команды «бросить клич» среди своих знакомых и родственников, вы значительно экономите время. Вам не нужно размещать объявления в СМИ и Интернете и ждать отклика, бесконечно отсеивать кандидатов, которые заведомо не подходят. Все равно знакомый со спецификой вашей компании человек примерно сможет оценить, насколько его знакомый будет компетентен в выполнении вменяемых обязанностей.

2. Дешевизна. Опять-таки, тот факт, что вам не нужно размещать объявления о вакансии, позволит сэкономить компании деньги. Конечно, речь идет не о значительном сокращении затрат, однако сохранить даже немного денег всегда приятно.

3. Неформальная оценка кандидата. Если вы намерены брать в свою компанию человека по рекомендации уже действующего сотрудника, то вы можете получить достоверную информацию не только о профессиональных компетенциях соискателя, но и о его личных качествах.

4. Быстрая адаптация. Новый сотрудник, имея в коллективе хотя бы одного хорошо знакомого человека, чувствует себя гораздо свободнее. К тому же, друг и родственник непременно введет своего протеже в курс дела и позаботится о том, чтобы новичок влился в коллектив.

5. Лояльность. Верить мнению родственников и друзей принято гораздо больше, чем объявлениям в СМИ и Интернете. Таким образом, если работник идет работать в вашу компанию, значит, от знакомого или родственника он услышал хорошие отзывы. Соответственно, в хорошей компании люди стремятся закрепиться.

6. Возможность привлекать уникальных специалистов. Часто в процессе трудовой деятельности ваши сотрудники общаются в коллегами из тех же или смежных областей. Часто бывает так, что работникам удается завязать отношения с квалифицированными специалистами узких областей. Весьма неплохо, если удастся благодаря рекомендациям переманить уникального работника к вам.

Рекомендательный рекрутинг: минусы

1. Необъективная оценка. Зачастую, будучи другом или, тем более, родственником человека мы из-за хорошего личного отношения не можем достаточно трезво оценить его профессиональные качества. Это может привести к тому, что на словах вам порекомендовали отличного специалиста, а на деле за работу принимается дилетант. Особенно сложно «фильтровать» кандидатов будет. Если у вас в штате нет опытного кадровика.

2. Проблемы с субординацией. Зачастую родственные и дружеские связи нарушают цепочку подчинения в отделе. Это негативно сказывается на рабочем процессе. Да и сотрудникам, которые, скажем, ежедневно наблюдают, что новоиспеченный коллега «на дружеской ноге» с начальником, положительных эмоций такие теплые отношения на работе не прибавят положительных эмоций.

3. Укрывательство. Зачастую тот факт, что сотрудники хорошо друг с другом знакомы или, более того, состоят в родственных связях ведет к тому, что в коллективе формируется круговая порука. Рекомендовавший будет «прикрывать» грешки своего протеже, опасаясь того, что оплошности друга или родственника испортят ему репутацию.

4. Массовые увольнения. В случае каких-то разногласий с одним работником, вы рискуете потярять не только его, но и всех, кого он привел в компанию.

5. Риск заполнить коллектив временными работниками. Часто работники изначально стараются найти работу собственными силами, а если уж это не получается, реагируют на предложения знакомых и родных. В этом случае соискатель порой руководствуется желанием не провалится в финансовую яму и идет работать в компанию не столько потому, что работа ему действительно интересна, сколько из-за желания продержаться «на плаву» до тех пор, пока не найдется действительно желанная работа.

Как действует рекомендательный рекрутинг?

В большинстве случаев подбор сотрудников по рекомендациям осуществляется от случая к случаю. При этом руководитель просто между делом интересуется у подчиненных, нет ли среди их знакомых человека, который мог бы занять ту или иную позицию в компании. Однако в некоторых фирмах одним из существенных элементов кадровой политики является именно рекомендательный рекрутинг.

Порой несколько раз в год сотрудникам напоминают о том, что они могут пригласить в компанию своих друзей и знакомых. А в случае, если по результатам собеседования и испытательного срока человек оказывается трудоустроенным, пригласивший сотрудник получает от руководства вознаграждение.

Почему сотрудники боятся приводить «своих людей» в компанию?

Наиболее волнительно для сотрудника, что успехи или же неудачи рекомендованного им сотрудника будут влиять на его карьеру. Также многие боятся испортить отношения с близкими людьми в случае, если возникнут какие-либо рабочие разногласия. Если же новый сотрудник узнает, что за его привлечение в компанию друг или родственник еще и деньги получил, то тут потенциально может возникнуть еще один повод для обиды.

Кроме того, приглашая в коллектив знакомого человека, многие боятся, что приятель может элементарно «подсидеть» их, пользуясь знанием всех их слабых сторон.

Как сделать программу рекомендательного рекрутинга работающей?

Во-первых, вы должны освободить своих сотрудников от ответственности за «новичка». Для этого в вашей фирме обязательно должна быть процедура «входа» вы коллектив, благодаря которой заранее неподходящие кандидаты будут отсеиваться. Если же человек окажется стоящим работником, то следующий необходимый шаг — это система адаптации.

Она необходима для того, чтобы новичок не отвлекал от работы уже действующих сотрудников. Это также снимает ответственность с рекомендовавших. Ну, и, конечно, очень желательно, чтобы в вашем коллективе было дружественное отношение к новичкам и благоприятный психологический климат. 

Рекомендательный рекрутинг — это, в принципе, довольно эффективная и недорогая методика подбора персонала. Однако самое важное здесь — это позаботиться как об адаптации новых сотрудников, так и о том, чтобы не взваливать всю ответственность на рекомендовавшего. Кроме того, специалисты отмечают, что такой способ актуален, если нужно набрать людей на стартовые позиции или найти специалистов среднего звена. А вот для подбора топ-менеджеров такая методика ни в коем случае не годится.

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.