От чего необходимо избавиться, если вы затеяли генеральную приборку

На самом деле, человеку для комфортной жизни нужно не так уж и много вещей. Это могут подтвердить те, кто часто бывает в поездках, когда тащить с собой огромные баулы просто нет возможности

.

Конечно, в доме может быть несколько больше предметов комфортной жизни. Как минимум, речь идет о бытовой технике, не касаясь многого другого. Да и жить «по-спартански» вас никто не заставляет. Но вот от действительно ненужных вещей необходимо избавляться незамедлительно и в полном объеме.

Что не нужно в Вашем доме?

1. Конечно, в первую очередь речь идет о мусоре. Это не только бытовые отходы, но и бесконечные баночки, пакетики, оставленные на всякий случай. Детали и запчасти, которые хранятся по принципу «а вдруг пригодятся в хозяйстве». Разные обрезки ткани, ленточек, бумажек, которые, теоретически, могли бы пригодиться в творчестве. Все это — мусор, от которого надо избавляться.

2. Вещи с вышедшим сроком годности, особенно лекарства и продукты. Думаю, тут пояснения не нужны.

3. Сломанные и вышедшие из строя вещи, которые «теоретически можно починить». Разная бытовая техника, в которой что-то сломалось, но потом купили замену, а неработающий прибор так и валяется где-то на антресолях. Сломанная мебель, доставшаяся еще по наследству, и, поэтому, особенно трепетно хранимая. Запомните: все, что вы не починили сразу или не отнесли в ремонт в ближайшее после поломки время — все это вам не нужно.

4. Одежда, которую не носят. Это старые вещи, которые вам уже не подходят, это безнадежно испорченная одежда, поношенная обувь. Зачем вам эта кофта, если она вам не нравится и вы ее никогда не носили? Зачем эти туфли, которые не получилось нормально разносить? А на эту футболку с огромным пятном, которую вы храните непонятно зачем, вообще смотреть страшно. Лучше раздать или попросту выкинуть.

5. Вещи, которыми вы не пользуетесь. Это абсолютно новые (или не очень), вполне исправные и презентабельно выглядящие вещи, которые вы однажды приобрели, но так и не стали использовать. Или, возможно, вам подарили что-то, что так и не пригодилось в хозяйстве. Вам не кажется, что пора освободить место для действительно полезных вещей? Если то, чем вы не пользуетесь, вполне исправно, как внутри, так и снаружи, найти новых хозяев вещи, которым она действительно нужна, будет нетрудно.

6. Вещи вне комплекта или без пары. Банки, для которых нет крышки, конструктор, в котором не хватает деталей. В конце-концов, носки, оставшиеся без пары. Всему этому место либо на помойке, либо у тех людей, кто сможет этими всем воспользоваться (например, для восполнения собственных некомплектных вещей).

7. Дубликаты. Это вещи абсолютно одинаковые или полноценно друг друга заменяющие. Возможно, вы когда-то забыли, что у вас уже есть диск с этим фильмом или эта книга, и приобрели новую. Или приобрели что-то новое, не избавившись от старого, и теперь пользуетесь обоими предметами параллельно без лишней на то необходимости. Пожалуй, если вы не имеете «привычки» терять все, что под руку попадется, лучше от дубликатов избавиться.

8. Ненужные сувениры. Это добро часто дарят на разнообразные праздники. И далеко не ко всем безделушкам у вас лежит душа. Поэтому сувенирчики часто становятся «пылесборниками», которые только усложняют процесс приборки. Честное слово, порадуйте соседского ребенка, отдайте ему свою коллекцию однотипных статуэток.

9. Вещи, приобретенные по случаю. Шли вы по торговому центру и натолкнулись на распродажу. Естественно, не смогли пройти мимо. Потом вы наверняка задумались, а зачем вам все эти приобретенные вещи, которые вы вряд ли когда либо будете использовать. Но не выкидывать же только что сделанную покупку? Вот и лежит по шкафам ненужная одежда, не распакованная обувь. Раздайте все это, а впредь — старайтесь не поддаваться на уловки маркетологов и не покупайте вещи без надобности. Заодно и сэкономите.

10. То, чему в доме нет места. Да, и такое случается. Правда, часто такие вещи хранятся на балконе или в кладовке. Ну зачем вам старый велосипед без колес? Лыжи, на которых вам негде кататься? В конце-концов, зачем вам эта огромная ваза или картина, которую никуда не повесить или не поставить, не потому, что она не впишется в интерьер, а потому, что для нее попросту нет места. Вывод: лучше подобные вещи вовсе не заводить.

А теперь пройдитесь по квартире и посмотрите, что из ваших вещей можно занести в выше перечисленные пункты. Сделали? А теперь уберите эти вещи из своего дома. Да не на балкон, в гараж или на дачу. А на свалку или знакомым, которым они нужны.

Вы заметите, что пространство стало организовывать гораздо проще, исчезло чувство захламленности, появилось много места для того, что действительно вам нужно.

Похожие материалы по теме

Как сделать: купить экскурсию в Брюсселе

Возможно вы планируете посетить Брюссель. Тогда наша статья вам пригодится. Расскажем подробнее о секретах пребывания в этом городе.