Станет ли молоко дефицитным?

Андрей Даниленко, председатель правления национального союза производителей молока "Союзмолоко".

"Союзмолоко" прогнозирует снижение объемов производства товарного молока по итогам 2013 года на 1 млн. тонн. 

Главной причиной падения называют засуху 2012 года и как следствие, высокая стоимость кормов.

А вот сами фермеры уверены, что основной кризис еще впереди. 

Переработчики уже пытаются компенсировать дефицит за счет сухого молока. По данным Росстата, его импорт в первом полугодии увеличился более чем на 50%.

"Мы потеряем до конца этого года в общей сложности 1 млн. тонн сырого товарного молока. Производство молока падает по всей России. В среднем, по официальной статистике, к настоящему времени по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение составляло около 6%, но в "Союзмолоке" этот уровень оценивают более чем в 10%", — заявил "Интерфаксу"

Согласно данным Росстата, общий объем производства сырого молока в РФ составляет 32 млн. тонн, из них 19,2 млн. тонн считаются товарными, из которых 16,5 млн. тонн, в свою очередь, признаются годными для дальнейшей переработки.

В Минсельхозе рассчитывают, что в связи с ожиданием хорошего урожая зерновых в этом году предложение сырого молока увеличится уже осенью.

"Сейчас у нас есть шестипроцентное отставание предложения от спроса, и, хотя оно не будет полностью преодолено, ситуация улучшится", — уверен Владимир Лабинов, директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза.  

Основными поставщиками молока на сегодняшний день являются Белоруссия, страны Евросоюза, Украина и страны Латинской Америки

А вот кировские производители молока так не считают. 

"Я не считаю, что засуха - основная причина снижения объемов производства. Из-за кризиса вообще народ меньше стал пить молока. Установился баланс: засуха и, как следствие, меньше стали пить именно молоко, а вот вместо молока, видимо, пьют больше воду," - считает Елена Веселова, директор торгово-производственной компании ООО "Хлынов-Молоко". 

"У нас есть проблемы с сырьем, но это связано только с возрастающей потребностью в нашем молоке, в возросших объемах производства. Я не могу сказать, что мы как-то ощущаем это на себе. Этот момент нас, наверное, коснется, но пока мы ничего такого не наблюдаем. Возможно, проблемы будут только в осенне-зимний период. Пока загадывать рано. Те хозяйства и колхозы, с которыми работаем мы, ничего не заявляют о том, что снизилось производство молока из-за засухи, из-за нехватки кормов. Вполне возможно, что еще не проанализировали ситуацию. Кроме того, сейчас идет летне-уборочный период и, возможно, когда они все соберут, то тогда будут видны какие-то результаты. У нас урожай созревает на 2-3 недели позднее, чем по России, к примеру, по Ставрополью, поэтому выводы делать рано," - заявила Юлия Коршунова, коммерческий директор ООО "Котельничский молочный завод".

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.