Я выбираю:: достопримечательности США

У Америки, пожалуй, есть все: от теплых, ласковых пляжей до высочайших горных вершин, от затерянных городков до огромнейших в мире мегаполисов. Поэтому скажем сразу, выбор лучшей достопримечательности, достойной посещения, совсем непрост. Потрясающее разнообразие пейзажев, архитектурных и исторических объектов - все это приведет Вас в восторг, будьте уверены. Конечно, невозможно перечислить все достопримечательности США и рассказать о них, но самые известные и значимые мы, непременно, затронем.

У Америки, пожалуй, есть все: от теплых, ласковых пляжей до высочайших горных вершин, от затерянных городков до огромнейших в мире мегаполисов. Поэтому скажем сразу, выбор лучшей достопримечательности, достойной посещения, совсем непрост. Потрясающее разнообразие пейзажей, архитектурных и исторических объектов - все это приведет Вас в восторг, будьте уверены. Конечно, невозможно перечислить все достопримечательности США и рассказать о них, но самые известные и значимые мы, непременно, затронем.

Статуя Свободы

Конечно, мы не могли не начать с истинного "символа Нью-Йорка и США" - Статуи Свободы. В переводе с английского языка "Liberty Enlightening the World" означает "Свобода, озаряющая мир". Это одна из самых значимых скульптур не только в Америке, но и во всем мире. Зачастую Статую Свободы называют "символ свободы и демократии", "Леди Свобода".

Монумент стал подарком граждан Франции к столетию американской революции. Статуя Свободы расположена на острове Свободы. 

Богиня в правой руке держит факел, а в левой - скрижаль с надписью "JULY IV MDCCLXXVI", что означает "4 июля 1776". Именно в этот день была принята Декларация независимости США. Одной ногой Богиня Свободы стоит на разбитых оковах. 

Чтобы попасть на самый верх Статуи - к короне, необходимо пройти ни много ни мало - 356 ступеней, в то время, как к вершине пьедестала ведут 192. В короне Свободы 25 окон - это символы земных драгоценных камней и небесных лучей, которые ярко освещают мир. 7 лучей короны - это символы семи морей и семи континентов (по западной географической традиции). С самого верха открывается незабываемый вид на гавань Нью-Йорка. В пьедестале монумента располагается выставка истории статуи.

Высота Статуи - 46 метров.

Статуя Свободы и остров были закрыты долгое время в связи с трагедией 11 сентября 2001 года. Доступа к памятнику не было с 11 сентября 2001 года до 4 августа 2004 года. Когда остров открыли, сама Статуя оставалась закрытой, но на нее можно было посмотреть через прозрачный потолок пьедестала. На остров Свободы можно было пройти лишь с организованной экскурсией и только после длительных проверок в целях безопасности. Даже сейчас посетители Статуи Свободы и острова должны проходить личный досмотр.

Мост Золотые ворота

Золотые ворота - это знаменитый мост, который соединяет Сан-Франциско с округом Марин над проливом Золотые ворота. Вплоть до 60-х годов мост Золотые ворота считали самым длинным (среди висячих мостов) в мире.

Интересно, что данный мост является единственной дорогой, которая ведет из Сан-Франциско в северную часть США.

Длина моста - порядка 2000 метров, а расстояние от проезжей части до воды - практически 70 метров.

Кстати, ярко-оранжевый цвет моста выбран абсолютно неслучайно по следующим причинам:

- все конструкции из стали раньше было принято красить оранжевой краской, так как в ее составе есть свинец, препятствующий образованию ржавчины;

- столь яркий цвет обусловлен и тем, что привлекает внимание водителей: все детали моста видны издалека, особенно во время тумана, что помогает избежать множества аварий.

Мост Золотые ворота является символом города Сан-Франциско и своеобразной визитной карточкой США. Печально, что он также известен обилием самоубийств: в среднем здесь сводят счеты с жизнью каждые две недели. В связи с этим на опоре моста висит специальная так называемая антисуицидальная табличка с надписью: "Надежда есть. Позвони. Последствия прыжка с этого моста фатальны и трагичны".

Индианаполис Мотор Спидвей

Это известный автодром, который находится в городе Спидвей (штат Индианаполис). Был введен в действие еще в далеком 1909 году.

Индианаполис Мотор Спидвей признан самой смертоносной гоночной трассой мира (так, с 1931 по 1935 года на трассе погибли 15 пилотов). За все время существования этот автодром унес жизни более 70 автомобилей, мотогонщиков, механиков, рабочих и зрителей.

На автодроме проводятся такие гонки, как ААА, USAC, Индикар, Чампкар, Формула-1. На трибунах Индианаполис Мотор Спидвей смогут без проблем уместиться 257 тысяч зрителей (только представьте!), однако, если посчитать еще и места внутри автодрома, то это число увеличится до 400 тысяч.

Коралловый замок

Этот замок расположен в городе Хоумстед (Флорида) и представляет собой не что иное, как совокупность довольно странных объектов из коралловых монолитных глыб. Построен замок был Эдвардом Лидскалнином в первой половине ХХ века. Место это окутано множеством тайн и неразрешимых загадок. 

Эдвард никогда не допускал, чтобы хотя бы кто-то наблюдал за процессом строительства, строил по ночам при свете фонаря. Коралловые блоки весили по 30 тонн (это в два раза больше, чем вес блоков в Пирамиде Хеопса). Как он их доставлял к месту строительства - неизвестно, ведь в те времена еще не было подходящей техники. Некоторые очевидцы утверждали, как видели коралловые глыбы, легко парящие в воздухе и перемещавшиеся на нужное место.

Сам Эдвард говорил, что знает секрет египетских пирамид.

Лидскалнин менял место строительства своего замка, так как был в постоянном поиске максимального источника магнитной энергии Земли. Возможно, поэтому многие туристы так часто жалуются на головные боли, находясь в этом месте.

Многие исследователи до сих пор не теряют надежды разгадать тайну Кораллового замка, но признают, что это практически невозможно. Так, например, Кристофер Данн в работе "Тайна Кораллового Замка" написал: "Есть только один человек в мире, на собственном примере доказавший решение тайны возведения египетских пирамид! Но человека этого уже нет на свете". Кстати, сами жители США называют это сооружение Американский Стоунхендж.

Остров Алькатрас и его тюрьма

Еще одно загадочное и жуткое местечко. Алькатрас (в переводе с испанского языка означает "пеликан) - это остров, находящийся в заливе Сан-Франциско. Раньше территория этого острова использовалась как защитный форт, а позже - как военная тюрьма для особо опасных преступников. На сегодняшний день тюрьма закрыта, а остров является своеобразным музеем, который можно посетить, доплыв на пароме от пирса №33. Заметим, что бронировать экскурсионные туры нужно заранее, так как они практически все раскупаются.

Остров Алькатрас окружен со всех сторон холодными водами и сильным течением, поэтому считали, что это просто идеальное место для содержания опаснейших преступников и беглецов. Тюрьма получила известность за счет своего жесткого режима и дисциплины: заключенных делили на три класса по виду преступлений. Каждый класс получал свой набор привилегий, но все они были равны перед наказаниями за дисциплинарные нарушения. Любой нарушивший правила мог получит комплекс каторжных работ, ношение тяжелой цепи на ногах, изоляция.

Остров как бы издалека предупреждал своим суровым видом преступников, являясь вполне ярким символом. Тюрьма была закрыта в 1963 году по причинам слишком высоких затрат, а также потому, что соленая вода стала разрушать здания, омывая их стены.

Кстати, Алькатрас считался тюрьмой, откуда просто невозможно совершить побег. Конечно, несмотря на это, было предпринято порядка 14 попыток, но все они не увенчались успехом: беглецы были или пойманы, или убиты.

Известные заключенные: Аль Капоне, Билл Келли.

Туристам стоит посетить этот остров только потому, что следы обитания преступников за все существование тюрьмы сохранены и их можно увидеть.

Гранд-Каньон

В переводе с английского языка "Grand Canyon" означает "Большой Каньон" или "Великий Каньон". Это один из самых глубоких каньонов в мире, находящийся на плато Колорадо (штат Аризона) на территории национального парка Гранд-Каньон.

В цифрах

Длина каньона составляет 446 километров, ширина 0 от 6 до 29 км (на уровне плато), менее километра (на уровне дна). Глубина каньона - 1800 метров. 

С 1979 года Большой Каньон включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Большой Каньон является одним из самых необычных геологических объектов планеты, поэтому он отлично исследован за многие годы. Поразительно, что в нем обнаруживаются следы существования четырех геологических эр Земли. Формирование Гранд-Каньона происходило в течение 10 миллионов лет.

Кстати, климат внизу и на плоскогорье каньона разительно отличается: если наверху температура составляет +15 градусов, то внизу она достигает +40.

Гранд-Каньон очень популярен среди туристов (так, например, в 2008 году его посетило более 4 миллионов человек). Возможны разные формы туризма: сплав по Колорадо на надувных плотах, спуск в каньон на мулах, просмотр с площадки, которая имеет прозрачный пол для полного обзора и др.

Лурейские пещеры

Что такое Лурейские пещеры? Это карстовая пещерная система, которая находится в окрестностях городка Лурей (штат Вирджиния).

Сталактитово-сталагмитовым образованиям порядка 7 миллионов лет. Они являются геологически активно растущими (кубический сантиметр нарастает примерно за 7,5 лет). Обнаружены Лурейские пещеры были 13 августа 1878 года - с тех пор они очень популярны среди туристов.

Одна из главных достопримечательностей пещер - Большой сталактрубный орган. Это огромный музыкальный инструмент, который извлекает чистые звуки настоящего симфонического качества из сталактитов. Управляется он молоточками, которые ударяют по сталактитам в определенное время и в определенных местах.

Сталактиты отражаются в нескольких подземных озерах, самые известные и крупные из которых: озеро Мечты (глубина полметра) и колодец Желаний (глубина - почти 2 метра). В колодец Желаний туристы бросают монетки и загадывают желание.

Кстати, за все время существования Лурейских пещер в этот колодец было брошено порядка 500 тысяч долларов, которые были направлены на медицинские исследования рака и гипертонии.

Гавайские вулканы

Гавайские вулканы - это знаменитый национальный парк в США, который был создан в 1916 году на острове Гавайи. На территории парка расположены два наиболее активных вулкана: Мауна-Лоа (высота 4,170 метров) и вулкан Килауэа.

Вулкан Килауэа является главным вулканом национального парка и домом богини вулкана Пеле. Это также один из самых активных вулканов в мире, который не может "уснуть" уже с 1983 года. На краю кальдеры вулкана есть музей, экспонатами которого являются: научное оборудование по изучению вулканов, одежда вулканологов и многое другое. Из музея открывается неповторимый вид на кальдеру Килауэа.

Туристам предоставляется возможность увидеть, как спящие вулканы, так и курящиеся кратеры. Застывшая вулканическая лава черной рекой сползает в океан, где, соединившись с водой, образует огромные клубы пара. Ощущение, что Вы находитесь на самом краю земли.

Конечно, это лишь малая часть достопримечательностей Америки. Постарайтесь побывать хотя бы в одном из этих мест - масса впечатлений Вам обеспечена!

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.