Минрегион пояснил, кто такой "обманутый дольщик"

Александр Коган, министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью

Определение «обманутый дольщик» довольно распространено, однако до сих пор трактовать его руководство разных регионов могло по-разному. Соответственно, различны и критерии по которым решается, помогать пострадавшему или нет.

И вот, наконец, Министерство регионального развития решило покончить с разночтениями, разработав проект приказа, в котором понятию «обманутый дольщик» дается четкое определение, которого обязаны будут придерживаться все субъекты Федерации.

Кроме того, на основании четко прописанных критериев будет составлен единый реестр обманутых дольщиков.

"Сейчас, по данным Минрегиона, в России примерно 67 тысяч человек пострадавших граждан. Это те цифры, которые предоставляют регионы. По оценке рабочей группы по защите прав дольщиков, их около 87 тысяч человек. Общественные организации говорят о более чем 100 тысячах граждан, - сообщает «Российской газете» и один из авторов проекта, - В итоге исполнение поручения президента срывается не потому, что субъекты ничего не делают, а потому, что постоянно открываются новые обстоятельства. Пора определиться, кто такой обманутый дольщик, составить поименный реестр и выработать механизмы решения вопроса по каждому человеку. Тем, кто войдет в реестр, власти обязаны будут создать условия для того, чтобы они реализовали свои права".

Документ получил название "Критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших".

Итак, если вкратце, то теперь обманутыми дольщиками граждан РФ признают, если:

- строительство многоквартирного дома приостановлено органами власти на срок, превышающий 6 месяцев;

- застройщик не выполняет обязательств по строительству дома более 6 месяцев;

- сданный дом не соответствует проектной документации, техрегламентам или же условия подключения объекта к инженерным сетям нарушены;

- права на строительство или же права пользования и владения земельным участком отозваны у застройщика или документ, подтверждавший эти права, оказался сфальсифицированным;

- у гражданина есть постановление суда, согласно которому он является потерпевшим в процессе строительства многоквартирного дома.

Примечательно, что в реестр обманутых дольщиков попадут только те граждане, кто после 17 июня 2010 года вступил в строительство на условиях договора долевого участия. Если же по каким-либо причинам такой договор не был заключен, и застройщик использовал обходные схемы привлечения денежных средств частных лиц, то меры поддержки на пострадавших распространяться не будут.

Андрей Матрохин,
генеральный директор компании "Право и недвижимость"

На данный момент проект Минрегиона находится на стадии публичного обсуждения.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.