Малый бизнес научат экономить

Фонд социального страхования (ФСС) планирует упростить процедуру возмещения уплачиваемых в фонд страховых взносов. Это позволит направить высвободившиеся средства компании на улучшение условий труда. Кроме того, планируется уменьшить сумму уплачиваемых в ФСС страховых взносов до 20%.

Несмотря на то, что большинство малых предприятий имеют право на уменьшение до 20% суммы уплачиваемых в фонд страховых взносов, они им не пользуются. Причем их число составляет свыше 60% от общего количества предприятий, зарегистрированных в фонде, - сообщает газета «Известия».

Это обусловлено сложностью администрирования процедуры возмещения средств, а также малой суммой возмещения.

«Сумма, уплачиваемая в ФСС в виде страховых взносов малым предприятиям, составляет в среднем 10 – 11 тыс. рублей в год. Следовательно, возмещены могут быть 2 тыс. рублей, — сообщает «Известиям» Наталия Ушакова, вице-президент ассоциации малых и средних предпринимателей «Опора России». — Из-за них вряд ли кто-то будет разрабатывать план по улучшению условий труда».

Однако по закону невостребованные малыми компаниями отчисления на страхование от несчастных случаев и профзаболевания, точнее, их часть - до 20% они могут возместить и направить на улучшение условий труда.

«Сегодня наше предприятие выплачивает 30% страховых взносов. В прошлом году в фонды страхования мы выплатили около 40 млн рублей — сумма немаленькая, конечно.

Насколько знаю, сумму уплачиваемых взносов планируется уменьшить для производственных предприятий. Малые предприятия уже пользуются этим правом. Если все компании смогут уменьшить сумму уплачиваемых в ФСС страховых взносов до 20%, безусловно, это будет выгодно и позволит часть средств направить на увеличение заработной платы сотрудников и улучшение условий трудав», - считает Владимир Зонов, заместитель генерального директора по экономике, главный бухгалтер компании ОАО «Искож». - Любое снижение налоговой нагрузки — это благо. Другой вопрос — куда эти деньги будут направлены: на увеличение заработной платы, на инвестиции или на дивиденды».

Справка

В настоящее время на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний действуют 32 страховых тарифа (от 0,2 до 8,5%), дифференцированных по видам экономической деятельности в зависимости от класса профессионального риска.

К сведению

Чтобы до 20% уменьшить сумму уплачиваемых в ФСС страховых взносов, компании нужно подать заявление в фонд, приложив к нему план предупредительных мер по сокращению производственного травматизма, профзаболеваний работников и по улучшению условий труда, которые организация готова выполнить самостоятельно. При этом надо указать требуемую на эти мероприятия сумму финансирования, которая и будет вычтена из положенной к уплате суммы страховых взносов.Перечень мероприятий регламентирован приказом Минтруда № 580н.

Однако здесь существуют определенные сложности.

«Перечисленный в приказе Минтруда перечень мероприятий, на реализацию которых идут отчисления, не актуален для 70% малых предприятий, поскольку они заняты выполнением работ и оказанием услуг, при которых не предусмотрены и не обязательны меры по охране труда, такие как, например, периодический медицинский осмотр или использование средств индивидуальной защиты», - отмечает Наталия Ушакова.

По мнению Ушаковой, для небольших компаний, для которых не характерны рабочие места с повышенным уровнем опасности для жизни работников, целесообразно было бы вообще прекратить отчисления в виде взносов на несчастные случаи, поскольку получается, что малые предприятия финансируют риски и возмещение за нанесенный ущерб здоровью работникам предприятий крупного бизнеса. Следует отметить, что на компенсацию из ФСС могут рассчитывать только компании, прошедшие аттестацию рабочих мест по условиям труда. Компании, не прошедшие ее, могут рассчитывать только на финансирование уже состоявшихся мероприятий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.