«Антипиратский» закон идет вширь

Уже скоро под «антипиратский» закон попадут не только музыка и тексты, но и литературные произведения и программное обеспечение. Об этом заявил Павел Крашенников, председатель комитета нижней палаты парламента по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

По словам эксперта, сферу действия закона планируют расширить уже в сентябре, как только поправки будут рассмотрены депутатами Госдумы.

Тем не менее Крашенников отметил, что те методы, которые применяются к пиратским сериалам и фильмам сейчас, не будут использоваться по отношению к музыке и литературным произведениям. Так, например, не будут предусмотрены обеспечительные меры по заявлению правообладателя.

Как мы писали ранее, скандальный 187-ФЗ, вступил в силу 1 августа текущего года. Пока он действует в защиту интеллектуальных прав на кино- и телефильмы. Однако о расширении антипиратского законодательства, депутаты заговорили после начала его действия.

Заметны и итоги действия закона: большая часть российских сериалов уже изъята из публичного доступа.

Ждут расширения действия закона и литераторы.

«Взрослые издатели сейчас теряют очень много, потому что в электронном варианте можно все скачать. Да и к тому же у нас не до конца проработана правовая ситема платных скачиваний. Поэтом так много "пиратят", и не только взрослую литературу. Детские книги тоже «пиратят» и очень активно. Через 5-10 лет все это устаканится, и издатели начнут получать и от этого какие-нибудь средства. Сейчас есть ресурсы, на которых книги размещаются официально. И от скачиваний издатели тоже что-то получают. Это правильно. Так и должно быть. Потому что обидно, ведь столько труда в это вложено. Это же переводчики, редакторы, корректоры», - рассказал нам в интервью Хельга Патаки, сотрудник детского издательства «Самокат».

Кстати, пользователям сети Интернет удалось собрать 100 тысяч голосов против «антипиратского» закона. Чиновники пообещали рассмотреть все требования на очередном заседании Госдумы.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.