В «Кировэнерго» идет подготовка к опытной эксплуатации нового вида провода

В 2013 году в филиале «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» приступили к опытной эксплуатации нового вида провода, разработанного ОАО «Кирскабель» в рамках совместных мероприятий по научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе.

Точное название провода - «Неизолированный компактированный провод с усиленным сердечником повышенной прочности».

Договор на разработку продукции заключен с «Кирскабелем» 30 декабря 2011 года. В 2013 году получен и зарегистрирован патент и заключено Соглашение по выплате роялти с продажи каждой тонны запатентованного провода.

Отличие нового провода - в более прочном стальном сердечнике, выполненном из проволоки с повышенным сопротивлением разрыву.  За счёт более плотного прилегания алюминиевых проволок, выполненных в форме трапеции, диаметр провода уменьшен на 10%. При этом его сечение осталось прежним. 

Новый провод позволяет увеличить пролёты между опорами ВЛ за счёт большего допустимого натяжения. На нем меньше налипают снег и лед. Кроме того, снижается коррозия внутренних слоёв, ниже вероятность обрыва в результате внешних воздействий.

Установочная партия нового провода будет монтироваться на трассе воздушной линии электропередачи 110 кВ «Вятский Поляны – МСЗ-1» (705 метров), «Вятские Поляны – Сосновка»  (840 метра), 35 кВ «Карино – Белая Холуница»  (2140 метра).

«Впервые за несколько десятилетий энергетика, в частности, ОАО «МРСК Центра и Приволжья», вкладывает значительные средства в разработку и внедрение новой продукции для отрасли, - рассказал директор филиала «Кировэнерго» Александр Царегородцев. - Очень радует, что в нашем регионе есть достойные подрядчики, способные провести данные работы на высоком уровне. Речь, в первую очередь, идет о ОАО «Кирскабель» и Вятском государственном университете, с которым также заключены договоры на НИОКР.   Все продукты – и уже полученные, и ожидаемые в ближайшее время - будут востребованы на рынке электротехнической продукции,  что позволит в достаточно короткие сроки окупить вложенные затраты».

На сегодняшний день это первый серьезный шаг по внедрению в жизнь продукта, разработанного в рамках НИОКР. На очереди второй вид продукции - провод с несущим сердечником из композитных материалов. Он также разработан ОАО «Кирскабель» (договор от 15 августа 2012 года). Все работы ведутся по графику. Получен патент. До конца 2013 года провод пройдет все необходимые испытания и будет выпущена первая опытная партия.
 

Похожие материалы по теме

«Ростелеком» лидирует в рейтинге IKS Consulting российского рынка коммерческих ЦОДов

«Ростелеком» первый среди поставщиков услуг ЦОД в России по количеству стойко-мест на сентябрь 2019 года и выручке на рынке ЦОД и облачных услуг за 2018 год по данным независимого консалтингового агентства IKS Consulting.

Акция «Будь уверен! Будь здоров!» прошла в 9 регионах Приволжского федерального округа в рамках Декады пожилого человека

В течение 10 дней сотрудники центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта проверяли корректность работы тонометров артериального давления, которые находятся в социальных учреждениях стационарного обслуживания граждан пожилого возраста, ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов, а также тех устройств, которые находятся на руках у населения.