Недовольные потребители смогут объединить силы

В конце сентября в Госдуму будет внесен законопроект о коллективных исках. Образцом послужил европейский опыт. Приживется ли этот закон в России?

В конце сентября в Госдуму будет внесен законопроект о коллективных исках. Его готовит Общероссийский народный фронт. Документ рассмотрит межведомственная группа по развитию конкуренции, в составе которой: Минэкономразвития, ФАС, Минюст и различные общественные организации. 

Образцом послужил европейский опыт.

Общероссийский народный фронт предлагает ввести коллективные иски по американскому типу. То есть по одному иску получить компенсацию смогут все пострадавшие от компании люди. Единственное, что потребуется от коллективного истца - доказать в суде, что все заявители (как реальные, так и потенциальные) действительно пострадали от действий той или иной организации.

Что касается размеров убытков, то это определит суд на основании представленных документов для пострадавших сторон и на основании оценок - для потенциальных истцов. Отсуженная компенсация будет поступать в специальный фонд, а затем распределяться в порядке очереди: первыми получат деньги те, кто успел присоединиться к иску до вынесения решения суда, потом - адвокаты. Оставшаяся же сумма пропорционально делится между потенциальными пострадавшими потребителями. 

"Банки, перевозчики, производители табачной и алкогольной продукции теперь в группе риска, - комментирует изданию "Ведомости" Сергей Трещев, партнер Squire Sanders. - С такими истцами предстоит столкнуться фармацевтическим компаниям: достаточно найти людей, которые могли бы пострадать от лекарства".

"Можно будет оспорить завышение тарифов, навязывание услуг банками, сговор продавцов бензина", - добавляет Григорий Чернышов, партнер White & Case.

"Можно судиться не только от клиентов компаний, но и от жителей домов, улиц или городов. В сфере ЖКХ выигранный коллективный иск к управляющей компании за неправильно рассчитанную плату обяжет УК пересчитать платежки и вернуть лишнее всем потребителям", - объяснил "Ведомостям" Дмитрий Гордеев, юрисконсульт Института экономики города.

"Это одна из положительных норм на сегодняшний день, которая будет введена. Потому что сразу в ходе одного судебного процесса можно будет рассмотреть несколько дел и, соответственно, уличить юридическое лицо в своей некомпетентности в разрешении данных вопросов, - считает Виктория Маркевич, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Кировской области. - Это касается в том числе туристических фирм, долевого участия в строительстве. Сейчас, к примеру, каждый дольщик вынужден сам защищать свои права в суде, а согласно новому закону, они смогут объединиться, привлечь организацию и каждый в результате взыщет ту или иную сумму".

Возможно, сама угроза подобных исков послужит стимулом для компаний и они будут идти на мировые соглашения.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.