Дело о пропавших коровах

Около 2,4 млн.рублей, доначисленных в ходе выездной налоговой проверки, предстоит уплатить в бюджет индивидуальному предпринимателю М., проживающей в одном из районных центров Кировской области.

Гражданка М. открыла магазин, в котором предлагала жителям поселка мясную продукцию от местных производителей. Вела бухгалтерский учет по розничной торговле мясными полуфабрикатами и представляла в налоговую инспекцию по данной деятельности налоговые декларации по ЕНВД. Однако предприниматель, решив расширить свой бизнес, параллельно с розничной торговлей занялась торговлей оптовой.

Рефрижераторы с мясной продукцией по договорам поставки стали направляться в другие населенные пункты области и даже за ее пределы, например, в Архангельскую область. В 2012 году предприниматель М. попала в поле зрения контролирующих органов.

Налоговая инспекция установила факты реализации продукции оптом как физическим лицам, так и организациям. При этом, несмотря на то, что данный вид деятельности розничной торговлей никак не является, и должен облагаться в общеустановленном порядке или с применением упрощенной системы налогообложения, предприниматель данные системы не применяла и необходимую отчетность не представляла.

Более того, гражданка М. факты оптовой торговли отрицала и первичный бухгалтерский учет по этому направлению своей деятельности не вела. В результате анализа хозяйственной деятельности предпринимателя налоговой инспекцией было принято решение о назначении выездной налоговой проверки в отношении налогоплательщика за 2008-2010 гг.

В ходе налоговой проверки для подтверждения факта реализации оптовой торговли (мяса) налоговой инспекцией были проведены мероприятия налогового контроля: допросы контрагентов по закупу и реализации мяса, истребованы документы, запрошены выписки банка о движении денежных средств по расчетным счетам у налогоплательщика и контрагента. Предприниматель при этом всячески препятствовала ходу контрольных мероприятий, писала жалобы в различные инстанции, скрывала документы первичного бухгалтерского учета.

Однако выявленные оперативниками факты подтвердили нарушение налогового законодательства и применение гражданкой М. схем по минимизации налогообложения. Всего по результатам проверки доначислено налогов в размере 1 859 тыс. руб., предъявлен штраф и пеня в размере 521 тыс. руб. В подразделение УФССП было направлено соответствующее постановление о взыскании налогов, сборов и штрафов за счет имущества должника.

Однако предприниматель М. была настроена решительно. Направив несколько жалоб в вышестоящие инстанции, М. провела ряд мероприятий по отчуждению принадлежащего ей имущества, чтобы избежать взыскания недоимки за счет своей недвижимости. Земельный участок и расположенный на нем магазин, жилой дом и даже личное имущество в нем и бытовую технику предприниматель подарила дочери.

Впрочем, договоры дарения в отношении земельного участка и магазина были оспорены налоговыми органами в суде и признаны недействительными. Обращение гражданки М. в апелляционный суд данного решения не изменило.

В настоящее время имущество возвращается в собственность должника и впоследствии будет реализовано судебными приставами. Кроме того, в настоящее время в отношении гражданки М. возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов с физических лиц, ведется следствие.

Информация предоставлена пресс-службой УФНС по Кировской области. 

Похожие материалы по теме