Что такое:: особенности марокканской кухни

Культура Марокко складывалась под влиянием культуры других стран. Это отразилось и на кухне. В чем же особенности марокканской кухни?

Финикийцы, римляне, арабы, испанцы -кто только не заселял территорию Марокко. К примеру.ю финикиийцы и римляне возделывали свой виноград, оливки и инжир, а также пшеницу твердых сортов. Когда этой территорией правила Османская империя, марокканцы научились готовить многие блюда из мяса - долму, голубцы, котлеты. Сегодня их умеют отменно готовить в любом доме. Ну и конечно же куда без шашлыка, который здесь получил название "шиш-кебаб". Запивали все это черным кофе, и заедали традиционными восточными сладостями: пахлавой, самсой и рахат-лукумом.

Ну и конечно ж основной особенностью этой куни считается ее изобилие.  С этим связаны и традиции застолья. Если вы окажетесь за столом марокканской семьи, то вы должны подчеркивать и демонстрировать удовольствие от блюд. 

Начинается пиршество с особого ритуала "омовения" рук. Гостям подают чашку с обязательно горячей водой. Кроме того, в Марокко принято есть руками, причем не всей кистью, а только лишь задействова указательный, большой и средний палец правой руки. 

Первые блюда

Зачастую обед начинается с супа. Кстати, марокканские супы очень густые, ароматные и сытные. По-другому, супы на любителя. Популярностью пользуется суп харира - это популярное блюдо во время Рамадана. Зачастую он заменяет второе своей сытностью и калорийностью Кубики баранины, потроха, бобы, горох, чечевица - вот составляющие этого супа. Вдобавок ко всему его поадют с рисом, овощами (помидорами), кинзой. 

Популярен и рыбный суп с гвоздикой и зеленью, а также любимым является чорбе-куриный булььон, который обильно приправлен специями.

Мясные блюда

Особенность мясных блюд в том, что они обильно приправлены специями и свежими травами.Кроме того их готовят вместе с фруктами.

Ну и конечно же смешение ингредиентов, специй, трав - сочетания сладкого, острого и соленого вкусов. 

Самые популярные: курица, говядина, баранина, их подают с медом, финиками, курагой, черносливом, с кедровыми орешками и изюмом. 

Изыском считается и африканский заяц, газель, верблюжье мясо, которое сами марокканцы ценят больше всего, а также считают наиболее питательным. Одно из самых известных блюд - это таджин. Готовится оно из мяса ягненка, курицы или баранины (иногда заменяют рыбой), затем долго томят в глиняных кувшинах, которые называются "таджинами". Готовят на медленном огне вместе с фруктами, овощами и специями. Хорошо приготовленное мясо должно таять во рту, должно быть мягким, нежным. Если будете в Марокко, обязательно попробуйте мешуи (каре ягненка) и джайа махамара -цыпленок, фаршированный миндалем, изюмом и кус-кусом.

Гарниры

Рис, овощи и бобовые - основные гарниры в Марокко. Вдобавок к гарнирам обязательно подают салаты, которые могут подаваться как холодными, так и горячими. Самым популярным компонентом салатов считается апельсин. 

Список таких салатов можно продолжать до бесконечности: рисовый салат с цитрусовыми, салат из обжаренного перца или баклажанов с апельсинами. 

Еще одно блюдо, без которого представление о местной кухне будет неполным, — это кус-кус (сous-cous), сваренные на пару зернышки пшенной или манной крупы, к которым добавляют мясо, овощи и фрукты. Идея делать из кус-куса холодные салаты пришла в голову европейцам, в Марокко же кус-кус традиционно едят только горячим и новых веяний не признают.

Вариантов приготовления этого блюда великое множество: кус-кус с овощами и ягнятиной, кус-кус с курицей и горохом, кус-кус с изюмом и луком. 

Ну и как же кус-кус без традиционных ароматных лепешек ксра с тминным соусом. 

Десерты и выпечка

Любая восточная страна славится своими сладостями и выпечкой. Марокко-не исключение. Любимым блюдом мароккнацев является псладость с пастилой, посыпанной фисташками, миндалем и фруктами. Ну и куда же без фруктов и сладких пирожков с различными начинками, в которые добавляют мед, орехи, корицу, кунжут или семена фенхеля.

Экзотикой считается пастил с начинкой из мяса голубя и миндаля. Говорят, чем больше слоев начинки и теста в пастилле, тем больше почета и уважения оказывается гостю.

Напитки

Самый популярный напиток в Марокко — зеленый чай с мятой. Климатические условия в стране не подходят для выращивания чая, поэтому марокканцы заваривают китайский, только по собственному рецепту — с большим количеством кускового сахара. Считается, что хороший чай должен пениться в стакане, и выпивать его принято не менее трех стаканов за раз. Несмотря на сладость, напиток хорошо утоляет жажду и помогает лучше переносить жару.

Хотите приготовить блюдо марокканской кухни у себя дома? Здесь нет ничего сложно, учитывайте особенности этой кухни: разнообразие блюд, сочетаемость несочетаемого, море специй и овощей, ну и  конечно же натуральность.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.