Студентам могут разрешить ходить в музеи и библиотеки бесплатно

Студентам хотят вернуть возможность бесплатного посещения библиотек и музеев. С таким предложением выступил Вадим Тюльпанов, член Совета Федерации. 

Законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму.

По словам Тюльпанова, отмена этих льгот вызвала негативную реакцию в обществе. В настоящее время активная часть россиян собирает подписи, чтобы вернуть культурные льготы.  Кроме того, специалист считает, что возвращение этой нормы позволит повысить популярность культурных учреждений среди учащейся молодежи. 

В том случае, если законопроект будет утвержден, соответствующая статья расходов будет включена в федеральный бюджет.

"Мы не против, если Правительство поможет нам в материальном плане. У нас ведь тоже есть план: сколько мы должны заработать и какое количество посетителей привлечь. Это обязательное условие существования музея. Основная часть посетителей у нас - это студенты, поэтому для нас актуально, чтобы нас включили в программу финансирования. Иначе ни о каких надбавках к зарплате работников музея речи идти не будет. Я думаю, что эта мера поможет увеличить количество посетителей. Мы заметили такую тенденцию, что, когда проводишь какие-нибудь акции, да к тому же бесплатные, посетителей бывает много. Несмотря на то, что билет и так недорогой для студентов и школьников. Всего - 30 рублей. Но и тут не все могут позволить себе выделить эту сумму", - прокомментировали новость сотрудники КОГБУК "Кировский областной краеведческий музей".

"Для нашего учреждения это вообще неактуально. Так, например, за читательский билет мы берем чисто символическую оплату - 5 рублей. Он действует до тех пор, пока не потеряют. Зачастую библиотеки оказывают дополнительные платные услуги, средства от которых идут на обновление, например, технических средств, но они не обязательны и без них можно обойтись", - пояснила Наталия Рылова, директор КОГБУК "Кировская областная библиотека для детей и юношества им. А.С. Грина".

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме