Необычные гибриды овощей и фруктов

Не стоит серьезно относиться к заглавной картинке этой статьи. Она сделана на компьютере, в природе такого "фруктоовоща" существует. Тем не менее, удивительных гибридов овощей и фруктов на прилавках магазинов хватает.

Желтый арбуз

Снаружи эта ягода ничем не отличается от самого обычного арбуза. Но внутри - ярко-желтая мякоть и практически полное отсутствие косточек. Желтый арбуз получили, когда скрестили дикую разновидность арбуза (как ни странно, желтую, но невкусную) и обычный арбуз. Мякость получилась желтой, нежной, сочной, правда, не такой сладкой, как у обычного арбуза. Но в России вывели сорт желтого арбуза "Лунный", который обладает сладостью своих красных собратьев. Так же желтые арбузы обладают оригинальным привкусом, похожим на тыкву и манго одновременно. 

Плуот

Это гибрид абрикоса и сливы, который, все же, больше похож на сливу. Есть еще один гибрид от скрещивания - априум, он уже больше похож на абрикос. Снаружи плуоты бывают зелеными, розовыми и фиолетовыми, а внутри - от белого до насыщенно-сливового цвета. У плуота очень вкусный сок, сам фрукт используют для приготовления десертов, домашних заготовок и вина. А в свежем виде плуот гораздо слаще и ливы, и абрикоса.

Арбузный редис

Редис наоборот - зеленый снаружи и алый внутри. Собственно, это и делает его похожим на арбуз. По вкусу такой редис сладкий в середине и горьковатый по краям. К тому же, арбузный редис не такой сочный и гораздо тверже обычного своего собрата. В этом плане арбузный редис ближе к редьке. Этот овощ хорошо будет расти и в нашем климате, а использовать его можно для приготовления пюре, салатов, да и просто жарить или же есть в свежем виде.

Йошта

Эта уникальная ягода - гибрид смородины и крыжовника. Получились крупные черные ягодки, размером с вишню. Вкус этой ягоды вязкий и кисло-сладкий, с небольшим привкусом смородины. Гибрид решили вывести для того, чтобы получить ягоду, соизмеримую по вкусу и размеру с крыжовником, но без колючек на ветках. Есть еще одна разновидность йошты, блекло-красного цвета. Купить у нас эту ягоду нереально, зато можно вырастить на садовом участке.

Брокколини

Получили этот забавный овощ путем скрещивания обычной брокколи и гайлан (китайской брокколи). Получилось нечто похожее на спаржу, с макушкой в виде брокколи. У брокколини отсутствует типичный капустный запах, она сладковата но, при этом, слегка горчит. По вкусу брокколини так же напоминает и спаржу, и брокколи.

Нэши

Нэши - гибрид груши и яблока. Этому гибриду множество столетий, появился он в Азии. Нэши так же известны на территории нашей страны как "китайские груши" - очень сочный, практически безвкусный плод, бледно-желтого или слегка охристого цвета. Как ни странно, эти плоды часто используют в салатах, даже овощных, нэши является хорошей закуской к вину. 

Юзу

Это один из множества разнообразных цитрусовых гибридов, смесь мандарина и декоративной ичангской папеды. Юзу бывают желтого или зеленого цвета, размером с мандарин, но с очень бугристой кожицей. Вкус очень кислый, зато аромат весьма приятен. Поэтому основное применение гибрида - в качестве отдушки. Аромат у юзу цитрусовый,  с нотками хвои и цветов. Цедра юзу - очень популярная приправа в восточной кухне. 

Желтая свекла

В нашей стране, где привыкли к малиновой свекле, этот овощ, наверняка, не будет очень популярен. Даже не смотря на то, что желтая свекла абсолютно не пачкается при готовке, а по вкусу ее не отличить от обычной свеклы. А листья, к тому же, используются в свежем виде в салатах.

"Радужная" цветная капуста

Цветная капуста с такими яркими цветами не содержит ни следа генной инженерии, это все многолетний труд ученых-селекционеров. На вкус такая разноцветная капуста ничем не отличается от обычной белой.  Но, самое удивительное, цвет не пропадает даже после термической обработки, так что в блюдах эта капуста выглядит весьма оригинально. К тому же, от цвета зависят и полезные свойства капусты. Например, оранжевая содержит много бета-каротина.

Такие вот необычные гибриды вы можете попробовать (а, возможно, вы уже и пробовали). Действительно, природа не перестает нас удивлять.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.