Работодателей с «серыми зарплатами» найдут через объявления

Размер заработной платы, которую указывают работодатели в объявлениях о приеме на работу, отличается от официальной. К таким выводам пришли специалисты Роструда. 

По словам представителей ведомства, именно эта разница позволяет вычислить те компании, которые платят заработную плату своим сотрудникам «в конверте».  

Эксперты: до 40% работодателей Кировской области перешли на «серые» схемы.

«Существует мнение, что, не производя отчисления в бюджет от подоходного налога на зарплату, работодатель якобы возвращает эти средства самому работнику в конверте. Между тем конвертные зарплаты — уловка социально безответственного предпринимателя, наносящая вред прежде всего самому работающему», - подытожил Иван Шкловец, заместитель руководителя Роструда

Однако,  как сообщил замруководителя, ведомство не в состоянии справится с проблемой теневых зарплат самостоятельно. Для этого нужно наладить работу с другими службами, такими как Пенсионный фонд, прокуратура и  налоговая. 

«Если мы увидим объявление о приеме на работу, где работодатель указал заработную плату в размере 20 тысяч рублей, но официально сотрудник получает 10 тысяч рублей, то у нас нет нормы в законе, которая предусматривает ответственность за несоответствие данных в объявлении с данными трудового договора», - добавила Наталья Крысова, заместитель руководителя по правовым вопросам Гострудинспекции по Кировской области.

Стоит отметить, что  проблемой «теневых зарплат» заинтересовалась и налоговая служба.

Как мы писали ранее, налоговики сообщили о том, что планируют сравнивать  официальную зарплату и ту, что пишут в справке 2-НДФЛ при получении кредита. Так налоговая инспекция переходит на новую схему борьбы с зарплатами «в конверте»: действуя не через работодателя, а через работника.  

Мнение со стороны:

«Я думаю, что для того, чтобы уменьшить процент работодателей, которые ушли на "серые" зарплатные схемы, не нужно мониторить вакансии работы. Нужно сделать так, чтобы предпринимателям было выгодно платить. Ведь они не просто так ушли в "тень". Значит были причины. Да и в конце концов, что мешает работодателям убрать из объявления размер зарплаты?», - Диана Вахрушева, налоговый консультант, директор компании "Удача". 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.