Ритейлам не дадут развиваться?

Артем Молчанов, руководитель антимонопольной службы по Кировской области.

ФАС внесла поправки к статье закона "О торговле". Эта статья ограничивает экспансию торговых сетей. 

Теперь торговым сетям может быть запрещено любое развитие бизнеса, если оно приведет в превышению их доли 25% за прошлый финансовый год. 

Согласно документу, ритейлерам нельзя будет заключать сделки или брать в аренду площади в текущем моменте, если в результате этих шагов доля торговой сети за прошлый финансовый год превысит 25%.

По сути поправки ФАС запрещают всякое развитие торговой сети. Сейчас ритейлер не может увеличивать бизнес, если его доля в прошлом году превысила 25%, а если она была, к примеру, 24%, он спокойно может совершать сделки или открывать новые магазины. 

Поправки ФАС ужесточают правила игры для сетей. Ритейлеры давно борются за корректировку этой статьи закона.

В конце 2012 года было принято решение поправить ст. 14 после совещания представителей крупнейших ритейлеров с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

Причем скорректировать ее хотели так, чтобы дать сетям больше пространства для маневров.

Первые версии поправок от ФАС звучали так: одна из них разрешала превышать порог 25% при собственном строительстве помещений, а также если ритейлеры открывают свои магазины в местах, где до этого располагались магазины другого профиля.

Второй вариант предусматривал увеличение порога до 35%. В мае ФАС даже подготовила поправки, в которых предлагала увеличить порог доминирования до 35% при строительстве новых объектов и аренде непрофильных помещений. Но, как оказалось, этот документ вызвал нарекания со стороны Минэкономики. Оно посчитало, что "повышение порога доли... до 35% может привести к существенному росту доли федеральных торговых сетей и монополизации региональных рынков" — так сказано в таблице разногласий, подготовленной министерствами к поправкам ФАС.

А вот Министерство экономики опасается, что изменения, предлагаемые службой, "предоставят возможность федеральным торговым сетям в течение нескольких лет расширить свое присутствие на рынке вплоть до 100%".

Минпромторг предлагает вообще не трогать эту статью. 

"Данная поправка связана с развитием в ограничительных пределах. В сегодняшней редакции закона это касается приобретения новых объектов. А вот в новой поправке это касается не только приобретения объектов, но и любых иных действий, связанных с расширением бизнеса, с расширением доли бизнеса. Это может быть любая форма реорганизации или слияния, укрупнения торговых сетей. Это расширяет перечень тех отделов, которые запрещены. Все может привести к тому, что 25%-ый барьер будет более четко контролироваться и будет более прозрачным. Увеличится возможность совершения сделок, направленных на обход этого закона. В связи с этим эта поправка сделает более качественными требования закона," - поясняет

В поправке ничего не сказано о территориальных ограничениях и о "смежных видах бизнеса".

К примеру, когда в ритейле находится не только торговая сеть, но и сеть кафе. 

"Это два совершенно разных  вида бизнеса. Их нельзя смешивать в одно - это первое. Во-вторых, закон сегодня не меняет ситуацию по поводу того, как определить географический рынок, на котором и определяется эта доля. Речь идет о том, что эта доля должна определяться в рамках либо муниципального образования, либо административного деления. Это не говорит, что устанавливается запрет на развитие бизнеса в других регионах. Это не запрещено," - подытожил Артем Молчанов.  

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.