Компании не будут платить "дважды"

В Налоговый кодекс планируется ввести норму, которая запретит взыскание с предпринимателей суммы, превышающей размер долга. 

Теперь налоговикам запретят списывать со счетов компаний суммы, превышающие размер задолженности по налогам, пеней и штрафов.

По словам экспертов, такая мера необходима для налогового администрирования.  

"Сейчас нередки случаи, когда налоговые органы направляют поручения на принудительное взыскание по нескольким счетам налогоплательщика на одну и ту же сумму. В результате со счетов компании списывается, например, в два раза больше, чем положено заплатить, соответственно предприятию приходится отсуживать эти деньги. Нынешняя редакция Налогового кодекса оставляет налоговикам "лазейки" для подобных злоупотреблений," -рассказывает Сергей Зеленов, зам.руководителя рабочей группы АСТ по совершенствованию налогового администрирования.

Проблема действительно актуальна. 

"На практике часто получается так, что суммы списываются в разы большие и начинаются востребования переплаченных налогов и штрафов как в досудебном, так и в судебном порядке," — говорит Марина Зайкова, глава налогового комитета "Деловая Россия".

Для решения проблемы деловое сообщество предложило ввести ограничение в части направления поручений на списание сумм задолженности налогоплательщика. В Налоговом кодексе планируется прописать норму, по которой общая сумма направленных поручений не должна превышать подлежащую взысканию сумму задолженности налогоплательщика.

Это положение по совершенствованию налогового администрирования (плана действий по внесению изменения в законодательстве) прошло согласование в Минэкономразвития.

В ведомстве обещают, что окончательная редакция карты будет подготовлена к концу сентября.

А вот в ФНС наличие этой проблемы отрицают. 

"Исходя из материалов проверок деятельности территориальных налоговых  органов, фактов "двойного взыскания" с расчетных счетов налогоплательщиков—организаций или индивидуальных предпринимателей не устанавливается," -заявили в пресс-службе ФНС.

"Такие меры могут помочь, но возникает вопрос, как это будет делаться. Получается, что налоговый орган сможет либо на один счет какой-то накладывать взыскание, а на другие у него не будет возможности, но опять же непонятен механизм. В принципе, такая мера защитит права налогоплательщиков," - заявляет Александр Чистов, ведущий юрист компании "Интердикт". 

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.