"Яблочные" праздники в разных странах

Оказывается, праздники, посвященные яблоку проводятся не только у нас. Во всех странах мира, где произрастает яблоня, ценят и почитают это дерево. Сколько всего вкусного можно приготовить из яблок: варенье, джемы, сидры, а как вкусны яблоки запеченные. 

Яблочный Спас в России

Яблочный Спас отмечают и очень любят в России. Праздник этот имеет религиозную историю. К этому времени собирают первый урожай яблок. По религиозной традиции в этот день происходит священная литургия и совершается освещение яблок и других плодов. После этого яблоки раздавали всем нищим, обездоленным и юродивым, чтобы они могли вдоволь наесться. Кроме того, на этот праздник устраивали проводы лета, делали угощения и другие блюда и угощали ими всех соседей. Начинались осенние ярмарки. 

В наше время Яблочный спас активно возрождается. Проходят массовые гуляния, гоовятся самые разнообразные блюда из яблок. Готовится культурная программа, потешные конкурсы, так же надо в этот день съесть обязательно хоть одно яблоко с медом - здоровье  на весь год гарантировано. 

Отмечают его 19 августа.

День яблока в США

Праздник этот празднуют с размахом. Изюминкой этого праздника являются кулинарные мастер-классы, которые посвящены приготовлению блюд из яблок. Обязательным конкурсом является стрельба из лука по яблокам и чистка их на скорость и самую длинную кожуру. 

Кстати, рекорд на самую длинную необорвавшуюся кожуру составляет 52 метра 51 сантиметр. Он был установлен 16 октября 1976 года в Нью- Йорке американкой Кэти Волфер (Kathy Walfer), и она потратила на него 11 часов 30 минут. Это достижение было занесено в Книгу рекордов Гиннеса, и с тех пор каждый год предпринимаются попытки его побить, причем не только в Америке.

Отмечают 20 февраля.

День яблока в Великобритании

В Англии праздник, посвященный яблоку называют Apple Day.

Первый раз праздник был благотворительным и устраивался организацией Common Ground в 1990 году. С этих пор он празднуется в каждом английском городе и в каждом графстве страны. В этот день проходит массовая дегустация яблок. Яблочные "чтения", различные игры, кроме того, вы можете купить саженцы яблок, и получить консультации специалистов "яблочников". 

Отмечают 21 октября. 

Праздник фаршированного яблока в каталонской деревне Vilabertran (провинция Жирона)

Эта деревня - настоящий рай для яблок. Но яблоки вырастали мелкими и жесткими, твердыми, поэтому они годились тольо на корм скоту. Так было до тех пор, пока их не додумались запекать в густой карамели и поливали шоколадом. Готовилось это блюдо в течение трех дней. 

С тех пор в третье воскресенье сентября в Билабертране проходит Праздник фаршированного яблока, сохраняющий бабушкины рецепты в стремительной современной жизни.

Праздник яблок в Астурии, Испания

В Испании есть поговорка: "Если из-за яблока человек лишился рая, то благодаря сидру он обрел его вновь."

На этом празднике делают сидр, и кушают более 30 сортов яблок. Поэтому каждый год почти во всех своих крупных страны проводятся яблочные фестивали. Если будете в Испании, то обязательно посетите эти фестивали, попробуйте сидры, различнеы блюда из яблок - от мяса подя блочным соусом до пирогов со сладкой яблочной начинкой. На фестивале пьют кальвадос и сидр, слабоалкогольные напитки, которые сделаны из яблок. На празднике танцуют, пускают салюты, концерты, гуляния. 

Отмечают такие фестивали в конце октября.

 Фестиваль яблок в Пекине, Китай

Праздник появился не так давно. Именно в этом районе сбор яблок составляет около 26 тысяч тонн. Именно на этом фестивале проводятся традиционные аукционы. На одном из них яблоко весом в 600 грамм было продано за 10, 2 тысячи долларов. Вот такой вот интересный фестиваль. 

Яблочный фестиваль в Кивике, Швеция

В Швеции проходят Яблочный фестивальили Яблочный рынок, который традиционно проводится в Кивике. Изюминка этого фестиваля в его открытии - каждое открытие проходит с презентацией новой яблочной картины, которая называется "яблочное искусство". Такие картины не только вкусные, но и тяжелые. Вес картины может достигнуть 4 тонн, а вот для его изготовления требуется от 20 до 75 тысяч яблок разных сортов от 5 до 15. Соки, сидры, все сорта яблок вы можете попробовтаь и купить на этом фестивале.

Яблочный фестиваль в Мельбурне, Австралия

Оказывается, в Австралии тоже празднуют такие праздники. Этот фестиваль проводится в яблочном саде Пети, старейшем саде в Мельбурне.

Национальный фестиваль яблок (Fiesta Nacional de la Manzana) в Хенераль-Рока, Аргентина

Этот праздник поистине национальный. Он проходит в небольшом городке Хенераль-Рока на севере. Вас ожидают дегустации, кулинарные семинары по изготовлению блюд из яблок и напитков из них, вы сможете поучаствовать в конкурсах. Гвоздем вечера становятся выборы Королевы Яблок.  

Праздники, посвященные яблоку, проходят по всему миру. Ведь недаром яблоко -один из самых распространенных фруктов и один из полезных. 

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.