Стена дома на улице Свободы 84 рухнула из-за халатности

В Кирове обрушилась стена двухэтажного жилого дома. Пострадал дом на улице Свободы 84. Однако уже сейчас правоохранительные органы спешат сообщить, что пострадавших нет. 

14 августа около 20 часов в дежурную часть УМВД России по Кировской области поступило сообщение о том, что в областном центре по произошло обрушение торцевой стены нежилой части двухэтажного кирпичного жилого 8-квартирного дома.

По словам пресс-службы управления, на место происшествия незамедлительно выехали сотрудники УМВД России по городу Кирову и области. Здание, во избежание несчастных случаев, сотрудники полиции сразу оцепили. 

"С целью охраны общественного порядка и имущества граждан полицейские будут дежурить у дома всю ночь. Сумма ущерба и причина падения стены устанавливаются", - пояснили в УМВД. 

Прокуратура: дом давно находится в аварийном состоянии.

Как нам сообщил Дмитрий Смоленцев, прокурор города,  о том, что стена нуждается в ремонте, было известно с 2011 года. 

"Управляющая компания ни раз обращалась в администрацию города с просьбой выделить деньги на ремонт. Дом  планировали внести в программу аварийного расселения. А уже 28 февраля 2013 года его признали аварийным. Граждане в суды не обращались с просьбой расселить их. Но мы, выехав на место, 14 августа, попросили их написать заявление, чтобы отправить иски в суд. Территориальное управление по Первомайскому району предложило жильцам на время переехать в квартиры в доме на улицу Казанская 67. Как сказали власти, там недавно прошел ремонт и жить можно. Но почему-то все жильцы отказались от этого предложения. Полиция всю ночь дежурила у здания. Вообще, нам удалось пообщаться и с жильцами другого  дома, который находится в аварийном состоянии. Со слов граждан к ним приходили представители компании КРИК и рассказали, что будут их расселять, так как организация планирует выкупить этот участок земли. Однако, в администрации об этом ничего не знали. Но мы этот вопрос уточним", - рассказал Дмитрий Владимирович. 

Вот так выглядит дом на улице Казанская 67

Прокурор города отметил, что ситуации можно было избежать, если бы власти вовремя отреагировали на просьбы управляющей компании.

"Здание 1917 года постройки. С той стороны, где рухнула стена, находилась общяя кухня и туалет. Вот эта часть является пристроем, который появился уже в послевоенное время. Специалисты сказали, что не случайно озвучен именно этот период. Раньше туалеты строили за пределами и видно, что стена намного тоньше той, которая находится у жилой части. Но этот факт не снимает ответственности ни с кого", - подытожил Смоленцев.

Кроме того, Дмитрий Владимирович добавил, что на данный момент у прокуратуры больше вопросов к администрации города. 

"Но  снимать ответственность с управляющей компании мы не планируем. Несмотря на то, что они не раз обращались с просьбой выделить денег, они должны были отремонтировать стену за свой счет. А потом судиться  и взыскивать деньги. Но этого так и не произошло. Сказать, какая ответственность их ждет, не могу. Но точно не уголовная. По счастливой случайности никто не пострадал", - добавил он. 

В ближайшее время пройдет обследование дома, чтобы проверить, есть ли возможность повтора ситуации. Следите с нами за развитием событий. 
 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.