Страховые компании обяжут пользоваться услугами спецдепозитария

Речь идет о бумагах, в которые размещены резервы страховых компаний и собственные средства.

В спецдепозитарий можно будет попасть на срок до года, пока не улучшится финансовое состояние компании или пока она не отчитается о завершении процедуры финансового оздоровления.

Но некоторые участники страхового рынка должны будут воспользоваться депозитарием раньше обозначенной даты. Это касается тех компаний, которые нарушили правила размещения резервов (или собственных средств), либо допустили какие-то нарушения, за которые регулятор применил к ним санкции.

20 крупнейших страховщиков России уже информируют службу обо всех своих операциях. Информации только от них столько, что ФСФР с трудом справляется с анализом данных. Правда, крупнейшие страховщики будут избавлены от обязанности пользоваться спецдепозитарием.

Но, как отмечают эксперты, такая сепарация страховщиков должна быть только в случае, если речь идет действительно об оздоровлении компании и наблюдении за данной операцией. Если же нет — спецдепозитарий не должен быть выборочным.

Изначально переход на саморегулирование предполагал передачу контроля за активами компаний в СРО, которые должны были наблюдать за качеством инвестиций своих членов. Поэтому многие эксперты не видят какой-то необходимости в дополнительном органе контроля.

Илья Ланкевич, Директор Департамента маркетинга и корпоративной стратегии СК Allianz Жизнь:

«Введение спецдепозитария для страховщиков жизни и обязательных видов – мера, очевидно, вынужденная. По некоторым оценкам, доля фиктивных инвестиций составляет 20%, а ещё 5 лет назад достигала 50%. Долгое время доля векселей в инвестициях страховщиков колебалась в пределах 20 –25% и лишь в прошлом году снизилась до 7%. Страховщиков подозревают в «рисовании» активов на отчетную дату.

Замечу, что эффективного способа контроля сохранности активов страховщиков ни законодатель, ни надзор не придумали и решили воспользоваться проверенным на других финансовых рынках институтом спецдепозитария.  К сожалению, принятые поправки сейчас вызывают больше вопросов, так как не определены условия и механизмы введения спецдепозитария. Но понятно, что для нас это будет связано с ростом трудозатрат и издержек. Для страховщиков жизни наиболее остро стоит вопрос стоимости услуг спецдепозитария, так как львиная доля наших активов - долгосрочная».

Мы будем следить за новостями по данной теме.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.