Засушливое лето повлияло на урожайность в регионе

Сбор урожая в сельхозпредприятиях идет полным ходом. Однако уже сейчас агрономы говорят, что в этом году урожайность будет невысокой.

Причина проста: засушливое лето.  

"Агропромышленный комплекс МО г. Киров представляет из себя  восемь предприятий сельскохозяйственного назначения и 6 предприятий перерабатывающей промышленности. Регион насчитывает 9500 голов. Основные направления сельхозпредприятий - это мясо, производство молока  и картофеля. Зерновыми культурами занимаются компании Дороничи и Заречье. Поэтому  так важно для компаний обеспечить свое поголовье кормами. На сегодняшний день  сбор урожая выполнен на 60%. На результат очень повлияли погодные условия: весной были дожди, то есть пришлось выехать на посев гораздо позднее. Поэтому и на сбор выехали  позже, да и сухая погода сыграла свою роль", - рассказал Степан Вепрев,  начальник отдела сельского хозяйства администрации города Кирова.

Как отметил Степан Викторович, на  потребителях это никак не отразится. "Несмотря на то, что  цены на сельскохозяйственные продукты значительно снизились, на стоимость товаров это никак не отразилось. Так что на потребителя влияют изменения на рынке", - добавил начальник отдела. 

В этом году на поддержку сельхозпроизводителей будет направлено 250 миллионов рублей. 

"Мы считаем, что урожай будет не хуже следующего года. К сожалению, из-за погоды пшеница выросла не тех размеров. Действительно, виновата погода.  Но нам главное - зерно, так как оно пойдет на корм нашим поросятам", - добавил Михаил Домнин, главный агроном агрофирмы «Дороничи»

Что касается овощеводстав и картофелеводства, то в этом году будет убрано 240 га овощей  открытого грунта. Это марковь, капуста, свекла. Площади посадки картофеля составляют 530 га. "Этим занимается два предприятия - "Ягодное" и "Красногорский", -  рассказал Денис Шутов,  генеральный директор «Агрокомбинат племзавод «Красногорский».

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.