Импортный фарфор может сильно подорожать

С сентября вводятся защитные меры для рынка фарфора. Авторы этого законопроекта - Таможенный союз. 

Предлагается ввести новую таможенную пошлину на три года

Первый год-1479$

Второй год - 1035,3$

В третий - 591, 6$ за тонну.

"Сейчас импортеры фарфора платят импортную пошлину в 20% от таможенной стоимости, вне зависимости от веса," -  говорит Илья Рачков, партнер юридической компании King & Spalding.

"Обычно защитная мера вводится в дополнение к действующей пошлине, отмечает источник в аппарате Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Вопрос о применении специальной защитной меры в отношении кухонной и столовой посуды из фарфора будет рассматриваться на заседании коллегии ЕЭК 27 августа," - сказал «Ведомостям» представитель департамента защиты внутреннего рынка ЕЭК.

Решение еще не принято, но процедуры, связанные с расследованием, продолжаются.

Импортерам фарфора придется платить более чем вдвое больше, чем сейчас. Поэтому цены на него вырастут сильно.

Департамент защиты внутреннего рынка ЕЭК 3 сентября 2012 г. начал расследование по импорту столовой и кухонной посуды из фарфора в страны ТС — Россию, Белоруссию, Казахстан, говорится в документе на сайте ВТО.

Разобраться ЕЭК попросили российские производители — в частности, компания «Фарфор Вербилок», Императорский фарфоровый завод, Добрушский фарфоровый завод и Дулевский фарфоровый завод.

Российские производители посетовали, что им трудно конкурировать с производителями из Китая. Причин несколько: устаревшие технологии, высокая себестоимость производства, сбытовая политика, распространение посуды из стекла и керамики. 

Мнение со стороны

"Мы как раз находимся на стороне нерусских производителей, мы продаем посуду итальянского производства. Для нас эта мера приведет к увеличению цен. Это будет проблемой. Снижение спроса на нашу продукцию конечно будет, но незначительное, так как нашу посуду покупают не из-за цены, а из-за качества. А поможет ли это российским производителям? Я думаю, нет. Потому что меры протекционизма, как правило, расслабляют производителей. Значительный спрос на импортный фарфор не упадет, так как он конкурирует качеством, а не ценой. Дешевое что-то уйдет, скажем, китайская продукция, может быть от этого и будет хорошо российским производителям, но в сегменте хорошей посуды это, я думаю, скажется незначительно," -делится своим мнением ведущий специалист интернет-магазина, специализирующегося на продаже фарфора. 

По оценкам экспертов, объем российского рынка посуды в 2011 г. составлял около $550-600 млн, из которых треть приходится на фарфор. Если в 2009 г. российские производители выпускали около 41 млн изделий, а импортеры ввозили 119 млн изделий, то к 2011 г. производство упало до 22 млн шт., а импорт вырос до 180 млн фарфоровых изделий, говорилось в отчете ИФЗ.

Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке фарфора в России за 2011 год (данные ИФЗ)

Что касается российских и белорусских производителей фарфора, то они работают в низком ценовом сегменте, где основную конкуренцию им составляют китайские производители, а также чешский фарфор фирмы "Карловарский фарфор" и Сумской фарфоровый завод с Украины. 

По словам экспертов, российским производителям необходимо провести модернизацию, улучшать качество продукции, а также снижать себестоимость.

"На первое время высокие пошлины дадут передышку для отечественных производителей, но кардинально они проблему не решат. Отрасли необходимо техническое перевооружение: например, у нас самому молодому оборудованию 53 года, его моральный износ -100%, физический - 80-90%. А вот на переоборудование у компании нет денег," -  говорит Сергей Ляпукин, гендиректор «Мануфактуры Гарднеръ» («Фарфор Вербилок»).

По словам Ляпукина для спасения отрасли необходима господдержка в виде кредитов с большой отсрочкой

Фарфор российского производства представлен на рынке в своих нишах, которые не являются массовыми, поэтому вряд ли отечественные производители смогут заменить импортную продукцию.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.