Что такое:: физалис

Физалис относится к растениям семейства пасленовых и его зачастую сравнивают с томатами. Если обратиться к этимологии слова, то "физалис" в переводе с греческого означает "пузырь". В народе его иногда называют мексиканским помидором, земляной клюквой, изумрудной ягодой, пузырной вишней, сонной травой, еврейским яблоком и т.д. 

Физалис относится к растениям семейства пасленовых и его зачастую сравнивают с томатами. Если обратиться к этимологии слова, то "физалис" в переводе с греческого означает "пузырь". В народе его иногда называют мексиканским помидором, земляной клюквой, изумрудной ягодой, пузырной вишней, сонной травой, еврейским яблоком и т.д. 

Достаточно легко физалис узнается среди остальных растений: его отличают особые созревшие плоды, которые заключены в оболочку, чем-то напоминающую яркий китайский фонарик.

Из истории

О физалисе существует даже настоящая легенда. Однажды во всем мире вдруг стало темно, это огромный дракон проглотил солнце. Все живые существа оказались на грани жизни и смерти. Однако все же нашелся храбрец, который решил победить чудище. Смельчак взял фонарь и отправился в путь. когда дракон был найден и убит, свет вернулся на землю, но был таким ярким, что у героя из рук выпал фонарь. Упавший фонарь превратился в красивый кустик, со стебелька которого свисали маленькие алые фонарики.

Произрастает дикий физалис в странах Южной и Центральной Африки, а размножение его происходит самосевом. В Европе о нем узнали в XVII веке, а в России - лишь в начале XIX века, вместе с томатами. 

Нельзя сказать, что физалис имеет широкое распространение в качестве съедобной культуры, в основном его используют как декоративное растение. Однако ягодный или овощной физалис все же используется в пищу и народной медицине, так как обладает множеством полезных свойств.

Польза физалиса

Физалис является источником углеводов, фруктозы, глюкозы. Кроме того, он содержит танин, сапонин, лимонную кислоту, полифенолы, физалин, дубильные вещества. Физалис можно смело считать поливитаминным плодом, ведь в его составе присутствуют такие витамины, как А, В1, В2, В6, В12. Эти плоды, безусловно, полезны, в особенности для тех, кто придерживается принципов вегетарианства: физалис - важнейший источник витамина В12, от дефицита которого страдают те, кто не употребляет в пищу мясо. 

Помимо этого, физалис содержит большое количество органических кислот: винную, лимонную, феруловую, яблочную. Яркий оранжево-красный цвет плодов физалиса обусловлен содержание антиоксиданта - ликопина.

Кстати, физалис очень низкокалориен. В 100 грамма - всего 55 ккал. Поэтому, если Вы стремитесь сбросить лишний вес, то задумайтесь об употреблении в пищу именно этого продукта.

Сырые плоды физалиса могут использоваться в качестве антисептического, болеутоляющего, противовоспалительного средства. Кроме того, зачастую физалис применяют как кровоостанавливающее средство, а также мочегонное и желчегонное. Так, к примеру, в Соединенных Штатах Америки с помощью физалиса выводят камни из почек.

Если Вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, гипертонией, то употребление в пищу физалиса поможет укрепить защитные функции организма, улучшить пищеварение. Такую же рекомендацию можно дать людям, которые недавно пересли сложную операцию или болезнь.

Физалис очень полезен для женщин. Благодаря противовоспалительным и антисептическим свойствам, он эффективно борется с такими заболеваниями, как пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь, воспалительные процессы в женских половых органах. 

Свежие плоды физалиса и сок из них помогает справиться с дизентиреей, дерматозами, заболеваниями дыхательных путей. Можно также сделать отвар из плодов физалиса и использовать его при ушибах, ревматизме, подагре, гепатите, отеках. Кстати, в медицинских целях используются не только плоды, но и корни этого растения: из них готовится противокашлевый и болеутоляющий отвар.

Физалис в кулинарии

Моченый физалис. Ингредиенты: плоды физалиса, 35 гр сахара, 10 гр соли, 1 литр воды.

Плоды физалиса необходимо помыть и очистить от оболочки. Ягодки разложите по чистым банкам и залейте рассолом, приготовленным из воды, сахара и соли. Сверху на банки поставьте груз. Примерно через 7-10 дней проверьте на вкус, если рассол стал кислым, то все идет так, как надо - значит груз можно убирать, а банки закрыть капроновыми крышками. Хранить такой моченый физалис нужно при температуре не выше 4-6 градусов.

Икра из физалиса. Ингредиенты: 2 кг физалиса, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 2 стакана растительного масла (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое), 3 столовых ложки уксуса, несколько зубчиков чеснока, зелень, соль. 

Морковь нашинкуйте, а остальные овощи мелко порубите. Выложите все в кастрюлю, а лучше в чугунный казан. Залейте овощи растительным маслом и тушите на медленном огне до полной готовности. Не забывайте постоянное помешивать. Как только икра готова, разложите ее по заранее простерилизованным банкам, добавьте уксус и закатайте.

Варенье из физалиса. Ингредиенты: 1 кг физалиса, 1-1,2 кг сахара.

Для приготовления варенья лучше всего выбирать земляничный физалис. Плоды нужно очистить от оболочек, промыть в горячей воде, и прокалывают каждую ягоду иголкой, чтобы потом сироп мог просочиться под кожицу. Физалис залейте горячим сахарным сиропом (0,5 кг сахара растворите в 0,5 л воды и прокипятите 4-5 минут). В этом сиропе физалис нужно подержать в течение четырех часов, после чего необходимо вновь добавить сахара (0,5 кг) и подогреть варенье, постоянно помешивая. Варите примерно 8-10 минут, но следите, чтобы не было кипения. После варки снова оставьте варенье на 6 часов, потом всыпьте оставшийся сахар и доварите по этому же принципу. После того, как варенье готово, можно разливать по простерилизованным банкам и закатывать на зиму.

Цукаты из физалиса. Ингредиенты: 1 кг физалиса, 1 стакан воды, 1,2 кг сахара.

Плоды физалиса очистите от оболочки, помойте и пробланшируйте (обдайте кипятком). Теперь каждую ягоду проколите вилкой и залейте физалис кипящим сахарным сиропом. Варите в течение пяти минут, потом уберите с огня и оставьте на 8-10 часов. Процедуру повторите 5 раз (сварите - оставьте - сварите - оставьте и т.д.). После этого откиньте ягоды на дуршлаг, дайте сиропу стечь, а физалис разложите для просушки на поднос или плоское блюдо. Готовые цукаты разложите по баночкам.

Маринованный физалис. Ингредиенты: на 1 литр маринада возьмите 50 гр соли, 25 гр сахара, специи (гвоздика, черный, красный, душистый перец, чеснок, укроп), уксус (с учетом того, что в литровую банку нужно добавить 2 столовых ложки).

Мариновать лучше овощной физалис. Используйте преимущественно зрелые плоды. Приготовьте маринад по классическому рецепту. В стерилизованные банки положите лавровые листья, чеснок, укроп, специи, плоды физалиса, а потом залейте горячим рассолом. Не забудьте добавить уксус. Теперь банки можно закатывать. Такой маринованный физалис станет прекрасной закуской, как и всеми любимые маринованные помидоры.

Как видите, физалис не только чрезвычайно полезен, но и очень вкусен. Если Вы еще не пробовали плоды, то обязательно сделайте это!

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.