Руководителей сотовых компаний накажут за просрочку платежей

Ирина Бабинцева, менеджер по связям с общественностью компании "Мегафон" в Кирове.

Минкомсвязи разработало поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Касаться они будут операторов связи, которые отказываются платить за переносимость номеров и интернетизацию населения.

Все российские операторы имеют обязательства отчислять 1,2% от выручки в фонд универсальных услуг связи. Эти деньги потом идут на строительство и обслуживание таксофонов, пунктов массового доступа в интернет в субъектах РФ. Так, в прошлом 2012 году в фонд было внесено порядка 12,5 миллиардов рублей. При этом нужно учитывать, что только в первый год на поддержку базы перенесенных номеров, по мнению Минкомсвязи, необходимо будет потратить 500 миллионов рублей. Соответственно, если компании станут все чаще уклоняться от платежей в фонд УУС, то средства брать будет неоткуда.

На сегодняшний день за просрочку платежей в фонд универсальных услуг связи на компании налагается штраф в размере 30-40 тысяч рублей. Согласно же новой статье, предлагаемой Минкомсвязи, наказание будет следующим: для юридических лиц предусматривается штраф до 300 тысяч рублей. За повторные нарушения — дисквалификация должностного лица на срок от одного года до трех лет.

Компании сотовых операторов считают наказание действительно серьезным.

"Наша компания соблюдает требования действующего законодательства в полном объеме и своевременно производит все необходимые отчисления. По нашему мнению, дисквалификация должностных лиц до трех лет - наказание суровое, но скорее всего излишнее", - комментирует

"Введение административных санкций за неуплату в резерв универсального обслуживания, по нашему мнению, является избыточной мерой, - считают в пресс-службе компании "МТС" в Поволжье. - Как крупная публичная компания мы осознаем важность и социальную значимость резерва универсального обслуживания и на протяжении многих лет в полном объеме отчисляем в резерв установленные законом средства".

Между тем

С 1 декабря 2013 года должен вступить в силу закон о запрете «мобильного рабства», то есть сотовые компании позволят сменить оператора с сохранением номера. В подписанном Дмитрием Медведевым распоряжении говорится, что финансирование базы переносимых номеров также будет осуществляться через фонд универсальных услуг связи.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.