Я выбираю:: яркие акценты в интерьере

Вы хотите привнести яркость в вашу жизнь? Создать настроение помогут яркие акценты в вашем интерьере, даже если ваш дизайн выполнен в черно-белых тонах или в стиле минимализма. 

Даже небольшое вкрапление яркого цвета способно оживить картину, сделав общий вид интереснее, притягательнее, эффектнее. 

Можно привести в пример простой случай: представьте себе делового мужчину в строгом костюме, костюм черного, серого или коричневого отттенка. Но как преобразится весь обра, елси добавить яркий галстук, яркий шарф или какой-либо аксессуар.

Но все же расставить правильно яркие акценты в интерьере очень непросто, как кажется на первый взгляд. 

Трудности бывают двух видов: подбор акцентов цвета и определение их количества. 

Помните о гармонии: акцентов не должно быть слишком много, на то они и акценты, но и не должно быть слишком мало. 

Но и о недостатках акцентов будет символизировать результат. 

Итак, выбираем цвет

Цветовые акценты - предметы, имеющие цвет, отличный от основных красок, преобладающих в помещении.  

К таким аксессуарам может быть отнесено все, что угодно: текстиль, мебель, аксессуар, декор.

К примеру, в сиренево-бежевой комнате зелене предметы будут считаться акцентами, а вот фиолетовые, кремовые или лавандовые - дополнением к основному цвету. 

Правила цветового акцентирования

Итак, несколько правил цветового акцентирования.

1. Если хотите ввести яркие акценты, нужно выбрать не другой оттенок, а другой цвет. 

Здесь встает вопрос, какой цвет выбрать?

Выбор цвета должен зависеть от желаемого эффекта. 

Выбор цвета осуществляется по следующим схемам:

1. "Тепло-холодно". Если хочется подчеркнуть теплоту комнаты, в которой преобладают теплые тона, как желтый, оранжевый, персиковый, терракотовый, рыжий и т.п., то здесь стоит выбрать "противоположный цвет", то есть холодный. Синий, зелены, фиолетовый подойдут как нельзя лучше. Они не только подчеркнут теплоту помещения, но и охладят жару и зной. 

Есть и все наоборот. Если ваша комната выполнена в холодных тонах, то вам следует использовать теплые тона. 

2. Схема дополнения. Привнесите в ваш интерьер больше жизни, энергии за счет дополнительной схемы. По этой схеме вы должны использовать дополнительные цвета: в круге они располагаются напротив друг друга.   Например, ваш интерьер выполнен в зеленых тонах, тогда акценты должны быть расставлены в оттенках красного или оранжевого цветов. Такой принцип-довольно сложный, он заряжает мощной энергетикой, и его рекомендуется использовать в местах наибольшего скопления людей. Кухня, гостиная, игровая - идеальные места для таких экспериментов. 

3. Схема «Аналогичная». Такая схема для спокойных, консервативных людей.  Просто выбирайте цвета, располагающиеся в цветовом круге по соседству с основынм или вторичным. Такая схема применима в спокойных помещениях: в спальнях, комнатах отдыха, бибилиотеках, потому что в атких помещениях царит спокойствие и уют. К примеру, если комната персикового цвета, то акцентируйте ягодными оттенками.

4. Акценты в нейтральном интерьере.

А что делать с белыми, черными, серыми, бежевыми, коричневыми комнатами? Ответ, акцентом может служить абсолютно любой цвет. Чтобы интерьер просмотрелся хорошо, то акцентных оттенков может быть несколько. 

Главное - чтобы все оттенки сочетались между собой

Если у вас очень светлый, нейтральный интерьер, то можно вводить сразу несколько разных цветов. Не забудьте и о том, чтобы онисочетались по насыщенности и яркости. Это важно. 

Как соблюсти баланс, расставляя яркие акценты в интерьере?

Есть классическое правило. Вернее, формула. Выглядит она так: 60-30-10.

То есть по идее должно быть 60% основного цвета, 30 - дополнительного, 10 - акцентного цвета. 

Допустим, ваши стены окрашены в бежевый цвет, а полы, стеллаж и ТВ-тумба имеют цвет дерева. Таким образом, бежево-коричневая гамма преобладает, составляя примерно 60%. Предположим, что шторы и мягкая мебель в этом помещении — в фиолетовом цвете. Фиолетовый в данном случае — вторичный цвет, занимающий приблизительно 30%. Акценты могут быть желтыми, зелеными или голубыми в зависимости от желаемого эффекта. На них должно прийтись примерно 10%: это, например, небольшой ковер на полу, пуф, четыре диванные подушки, плед на одном из кресел и две напольные вазы.  

Ваш интерьер монохромный? То есть у него отсутсвует вторичный цвет, тогда есть исключение из правил, которое гласит, что акценты в этом случае могут занимать более 10%. 

Иногда бывает достаточно одного яркого акцента в помещении. Такой акцент может быть крупным или очень эффектным.

Диван или люстра возьмут на себя роль такого акцента. Они сделают интерьер впечатляющим. 

Возьмите на заметку: чем меньше яркого акцентного цвета, тем больше он выделяется, привлекает к себе и ко всему, что окружает этот предмет.

Что и где расположить?

Предметы декора будут идеальными акцентами, будь то вазы, статуэтки, подушки, рамки, ковры, пледы. 

Акцентными могут быть и поверхности и предметы мебели и произведения искусства: картины, панно. 

Из мебели идеальнымиакцентами будут яркие диваны, кресла, стулья, пуфики. 

В спальне- изголовье кровати. В кухне — стулья и часть фасадов кухонной мебели.

Акцентной может быть стена или часть стены. Например, в изголовье кровати, за телевизором, за диваном. В кухне акцентным делают фартук рабочей зоны.

Текстиль тоже бывает акцентным: шторы, чехлы на стулья, скатерти, салфетки, покрывала, пледы. 

Кроме того, освещение тоже может быть акцентным. Яркие плафоны или яркий свет из обычного светильника. Попробуйте и убедитесь в этом сами. 

Конечно, не всегда и не везде нужны яркие акценты в интерьере. Спокойные монохромные или двухцветные интерьеры прекрасны сами по себе. Но при желании всегда можно «набрызгать» немного цвета, благо для этого не потребуется ничего кардинально менять и тратить много денег. Интерьер заиграет новыми красками, преобразится и оживет.

Похожие материалы по теме

8 событий декабря

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.

19 турниров декабря

Представляем подборку из ярких мероприятий. Выбирайте и получайте незабываемые эмоции.