Земли перестанут делить на категории

Земли перестануть делить на категории, местные власти сами решат, что можно делать на этих участках.

 С такой инициативой выступили специалисты Минэкономразвития. 

Категории должны исчезнуть уже через три года. 

В настоящее время земли делятся на множество категорий. Среди них земли населенных пунктов, земли запаса, промышленности, особо охраняемых территорий и т.д. Однако в 2016 году земли будут разделять на специальные зоны, на каждой из которых будет установлен специальный перечень разрешенных видов использования. Какие это будут зоны, пока неизвестно. Именно сейчас идет разработка. 

Как сообщает газета "Коммерсант", изменения должны были вступить в силу еще в конце прошлого года. Однако, тогда документ вызвал много споров среди экспертов. Так, например, из предыдущего варианта  законопроекта было непонятно, защитит ли он земли сельхозназначения от массовой застройки. 

В новом документе эту недоработку уже исправили. Теперь сельхозземли будут признаны особо ценными. Каждая из этих территорий попадет в особый федеральный реестр,  контролем займется Правительство РФ. Строительство на таких участках будет разрешено, но только с определенными ограничениями. Так, например, власти установят максимальные пределы застройки, а жилой дом будет не выше трех этажей. 

По словам кировских экспертов, пока непонятно, как стоит относиться к этим изменениям. 

"Нужно дождаться результатов решения о том,  какие это будут зоны. Так как у меня много земли сельхозначения, мне нужно знать, к какой зоне буду относится именно я. На самом деле, я считаю, что на нашем рынке очень много земель. Да и в начало массовой застройки я не верю. Ведь, например, если застройка будет далеко от города, то она вряд ли станет популярной: чтобы привлечь туда людей, нужно предложить все коммуникации. А это очень трудоемкая и дорогостоящяя работа", - считает Иван Власов, директор земельного комплекса "Солнечная долина". 

Однако, по словам источника в горадминистрации, в настоящее время существует много неточностей между Градостроительным и Земельным кодексами.

"Все эти непонятные отклонения не должны мешать работать по законным правилам. Я не думаю, что новые поправки создадут какой-то хаос. Категории земель и их целевое назначение не должны контролироваться разными отраслями права, как это происходит сейчас", - рассказал инсайдер портала ikirov.ru.
 

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.