Заброшенные земельные участки будут изымать

Власти намерены бороться с таким явлением, как заброшенные земли. Речь идет о неиспользуемых пашнях и садовых участках, а также о землях, на которых по каким-то причинам долгое время не начинается запланированное строительство.

Минэкономразвития разработало проект поправок в Гражданский и Земельный кодексы, согласно которым к собственникам неиспользуемых земель будут применяться радикальные меры, а именно, принудительное изъятие участка из собственности.

Подобную процедуру предполагается применять к каждому, кто не воспользовался имеющимся земельным участком в течение 3 лет с момента покупки.

Справка:

Данные правки предлагается внести в статью 285 Гражданского кодекса РФ « Изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства», а также в статьи Земельного кодекса 44.1 («Основания для принудительного изъятия земельного участка, находящегося в частной собственности, в связи с его ненадлежащим использованием») и 54.1 («Порядок изъятия земельного участка в связи с его ненадлежащим использованием у частного собственника»).

Те же самые меры будут предприняты, если выяснится, что собственник освоил участок, но нарушил регламентированный законом вид разрешенного использования, развернул деятельность, ставящую под угрозу жизнь людей, культурные и исторические ценности или нарушающую плодородие почв и окружающей среды.

"В прошлом году Росреестр провел около 400 тысяч проверок, из которых практически в половине случаев было выявлено нецелевое использование земли", - сообщает «Российской газете» Олег Скуфинский, председатель комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Торгово-промышленной палаты РФ.

Согласно предложению Минэкономразвития, изъятые земли будут выставлять на торги, а сумму, которую удастся выручить, отдадут собственнику. В настоящее время процедура изъятия земель тоже существует, однако случаи, когда до этого доходит на практике единичны. Минэконом же предлагает упростить эту процедуру и сделать ее общепринятой.

Но действительно ли такие меры нужно популяризировать?

 

Светлана Чешуина,
президент агенстства недвижимости "Бизнес и право"

Кстати:

Проблему неиспользуемых земель пытаются решить уже не в первый раз. Еще один законопроект, который рассматривается в Госдуме, предусматривает повышение налога на неиспользуемые сельхозземли с 0,3% от кадастровой стоимости до 1,5%.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.