Каждый 5 частный детский сад могут закрыть

Азат Муртазин, замдиректор по ключевым проектам и правовым вопросам компании "Беби-клуб".

Ассоциация малых и средних предпринимателей «Опора России» направила письмо главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко с просьбой доработать вступившие в силу с 30 июля новые санитарно-эпидемиологические требования к организации работы детских садов.

По расчетам "Опоры" 20% частных детских садов могут закрыть из-за несоответствия санитарным нормам 

Какие же требования прописаны в новой редакции? 

Во-первых, это требования к помещениям. Во-вторых, изменились требования к режиму питания и дня. В-третьих, к гигиене и медицинскому обеспечению детей.

Что касается помещения детского сада, то одна из новаций в том, что находящиеся встроенные в жилые дома помещения и встроенно-пристроенные помещения должны иметь огороженную территорию с самостоятельным выходом для детей и въездом-выездом для автотранспорта.

"Опора" просит освободить от этого требования детские развивающие клубы и группы кратковременного присмотра за детьми дошкольного возраста.

В таких группах дети пребывают не более 3-4 часов.

Вторым пожеланием предпринимателей стало не обязывать дошкольные организации, время пребывания которых не превышает 4 часов, организовывать помещение или место для приготовления пищи, а также для мытья и хранения столовой посулы и приборов

Все потому, что новая редакция требует оборудования дополнительного санитарного узла для персонала. Но сотни детских развивающих центров, которые размещены в нежилых помещениях жилых домов имеют только один санузел, для оборудования другого места просто нет.

Кроме того, при одностороннем освещении глубина групповых помещений должна составлять не более шести метров - так прописано в новых нормах

В «Опоре» отмечают, что многие детсады, находящиеся во встроенных в жилые дома помещениях, не соответствуют этому требованию.

"Проблемы будут возникать не у крупных детских садов, которые расположены в отдельных зданиях, а у малых форм дошкольных организаций и у ИП. Речь идет о коммерческих детских клубах, куда дети приходят за развитием интеллекта один или два раза в неделю на час-полтора, в небольших детских садах, в том числе полного дня, которые находятся в нежилых помещениях жилых домов," -поясняет

"Малым формам придется либо потратиться, чтобы дотянуться до новых требований, либо закрыться. С учетом того, что эта деятельность не отличается высокой рентабельностью, по нашим оценкам, 20% центров раннего развития детей не будут готовы к новым расходам и закроются. При этом в России почти 45% детей не охвачены дошкольным образованием. Самые большие проблемы у предпринимателей, организующих детские сады, — с помещениями, а также с площадками для прогулки детей," -  говорит Наталья Прозорова, руководитель московского детсада сети «Лимпик».

"Президентом поставлена задача по развитию негосударственного сектора социальных услуг, в том числе дошкольного образования, но до сих пор не получается подстроить законодательную базу под реалии рынка. Новые нормы Роспотребнадзора скорее сдерживают развитие этой сферы, чем защищают интересы детей. Формально это выглядит как борьба за их безопасность, но в реальности тысячам предпринимателей, которые готовы помочь государству снять очереди в детсады, все еще очень тяжело войти в эту сферу," - отмечает Владимир Яблонский, директор направления "Социальные проекты" Агентства стратегических инициатив. 

В Кирове, как оказалось, многие детские сады тоже не соответсвтуют новым санитарно-эпидемиологическим нормам.

"В нашем детском саду есть отдельный вход и выход для детей, ну а стоянка для автомашин, понятно, что общая, так как мы помещение снимаем. Кроме того, мы находимся в жилом доме. Я считаю, что такие меры сдерживают развитие сферы частных детских садов, -отмечает Лолита Попцова, директор частного детского сада "Веселый сад".

"Мы - не частный детский садик, мы детский досуговый центр, поэтому нас это вряд ли коснется, так как мы предоставляем услугу по кратковременному пребыванию детей, ну а что касается детских садов, если такие нормы останутся, то конкуренцию выдержат только крупные садики или те садики, которые имеют сеть. Для маленьких детских садиков это плохо, потому что приведет их к закрытию,"  - делится своим мнением Наталья Серебрякова, генеральный директор ДДЦ «Вербочка».

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.