Рейд по должникам - индивидуальным предпринимателям

На минувшей неделе состоялся совместный рейд судебных приставов и сотрудников Управления Пенсионного фонда в г. Кирове Кировской области по адресам проживания должников – индивидуальных предпринимателей.   

На минувшей неделе состоялся совместный рейд судебных приставов и сотрудников Управления Пенсионного фонда в г. Кирове Кировской области по адресам проживания должников – индивидуальных предпринимателей.  

По данным регионального Пенсионного фонда на 1 августа 2013 года общая задолженность по страховым взносам индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных только в г. Кирове, составляет 102 млн. рублей.

Всего в списке должников перед Пенсионным фондом 10 тысяч индивидуальных предпринимателей, что составляет 50% от общего количества ИП. Принудительным взысканием задолженности по страховым взносам в ПФ, вовремя и добровольно не оплаченной индивидуальными предпринимателями, занимаются судебные приставы-исполнители.

По данным Управления ФССП России по Кировской области, в 1 полугодии 2013 года в структурных подразделениях Управления находилось на исполнении почти 42 тысячи исполнительных производств о взыскании задолженности по страховым взносам на общую сумму 1,7 млрд. рублей. За полгода удалось окончить фактическим исполнением 6 833 исполнительных производства, сумма реального взыскания составила 73, 8 млн. рублей.

Одним из способов принудительного взыскания долгов перед ПФ РФ являются рейды судебных приставов-исполнителей по адресам проживания должников, в том числе – и при участии представителей взыскателя. На прошлой неделе подобный рейд прошел по квартирам должников, проживающих в Октябрьском районе г. Кирова. Участники рейда посетили 7 адресов проживания неплательщиков страховых взносов. Так, только в одном доме по ул. Монтажников проживают трое таких должников. Суммы их долгов по страховым взносам достигают нескольких десятков тысяч рублей. По одному из адресов удалось установить, что квартира, в которой прописана должница, сдается молодой семье. Поскольку глава семейства не смог представить документы, подтверждающие право собственности на некоторое имущество, находящееся в квартире, судебным приставом-исполнителем был наложен арест на монитор компьютера. Теперь мужчине-квартиросъемщику необходимо документально доказать, что монитор принадлежит именно ему – в противном случае он будет реализован в счет погашения долгов владелицы квартиры…

Пенсионный фонд напоминает предпринимателям об обязанности уплаты страховых взносов независимо от того, ведут они финансово-хозяйственную деятельность или нет. Важно помнить, что от своевременной уплаты страховых взносов зависит размер будущей пенсии самих же индивидуальных предпринимателей.

Узнать, имеете ли вы задолженность, в том числе и перед ПФ РФ, можно на официальном интернет-сайте Управления ФССП России по Кировской области www.r43.fssprus.ru в разделе «Банк данных исполнительных производств».

Похожие материалы по теме