Расторгнутые договоры вклада попадут под внимание Росфинмониторинга

Как поясняют инициаторы нововведения (Центробанк), данная мера необходима для того, что бы усилить контроль за противодействием отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Все «подозрительные» клиенты попадут в базу, данные из которой будут регулярно рассылаться в банки для повышения безопасности проведения операций.

Банки должны добровольно сообщать в Росфинмониторинг о фактах расторжения договоров вклада по инициативе кредитной организации. В сообщении должны быть указаны ФИО гражданина или название компании, с которыми расторгается договор, фактический адрес, ИНН, дата принятия решения о расторжении и обоснование такого решения.

Сейчас кредитные организации информируют Росфинмониторинг только о фактах отказа клиенту в проведении операции (например, если сотрудник банка подозревает, что операция совершается с противозаконными целями). Поступает информация и об отказе в заключении договора банковского вклада (счета). Информация от банков должна поступать не позднее 1 рабочего дня после отказа.

На данный момент база «подозрительных» клиентов является закрытой, но участники рынка считают, что данные необходимо регулярно рассылать по банкам. В идеале, делать это необходимо раз в месяц, чтобы максимально ускорить и обезопасить проверку данных и процедуру заключения договоров. Оперативность сыграет на опережение, так как значительно снизит возможность отмывания денег или финансирования незаконных операций через кредитные организации.

Но против инициативы может сыграть стремление некоторых банков расширять свою депозитную базу за счет маргинальных клиентов (в частности, это касается многих мелких и средних банков).

К тому же, система электронных платежей позволяет перечислять значительные суммы на счет без обращения в банк, при помощи одного лишь мобильного телефона с подключенным интернетом. Как будет решаться этот момент, Центробанк пока не поясняет.

Ашот Симонян, начальник Управления пассивных и комиссионных операций Департамента розничного бизнеса ВТБ24:

«Небольшое уточнение – в документе говорится о необходимости информирования регулятора о факте расторжения договора (счета) по инициативе банка, а не просто про факты расторжения договора с клиентом (это немного разные вещи).

Если оценивать данное решение, то оно выглядит вполне логичным. Расширение базы «подозрительных» клиентов (на сегодня в нее включаются клиенты, которым было отказано в открытии счета) – логичный шаг в реализации мер по противодействию легализации (отмыванию) нелегальных доходов. Что касается эффективности данной меры, то тут многое будет зависеть от того – будет ли у банков доступ к этой базе (на сегодня он является закрытым)».

Алексей Потапов, начальник управления финансового мониторинга УБРиР:

«Сама идея одностороннего расторжения договора банковского счёта давно ожидаема. Благодаря ей банки смогут самостоятельно блокировать деятельность подозрительных клиентов, а также свести свои риски к минимуму в случае использования недобросовестными клиентами банковских продуктов для отмывания средств, полученных преступным путём».

Мы будем следить за новостями по данной теме.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.