Цены на водку останутся прежними?

Крупнейшие производители водки попросили Владимира Путина не менять ставки акцизов на крепкие алкогольные напитки до 2017 года. 

Они объяснили такую просьбу беспокойством по поводу быстрого роста объемов нелегального алкоголя на рынке.  

На сегодняшний день доля суррогатной продукции приближается к 50%, а это сопоставимо с максимум 2008 года. А вот в июне этого года падение и вовсе достигало 40%. 

"Нынешнюю долю нелегальной водки я бы оценил в 40%, но, если рост контрафакта будет продолжаться такими же темпами, к концу года эта цифра действительно может достигнуть и 50%," - прогнозирует газете "Коммерсант" Александр Мечетин, председатель правления групп компаний "Синергия".  

Но прогнозы в то же время неутешительные.

"Доля нелегального сегмента в общем объеме потребления водки и ликероводочных изделий может достигнуть показателя 60%. Такой показатель - уже угроза национальной безопасности," -считает Игорь Косарев, вице-президент холдинга "Русский стандарт".

По оценке СПАП, цены на крепкое спиртное практически достигли среднеевропейских уровней, при том, что уровень доходов населения в России существенно ниже. Государство, в свою очередь, недополучает около 150 миллиардов рублей в год.

Если ставку все же заморозят, то поможет ли такая мера снизить объемы нелегального алкоголя?

"Кто любит пить дешевый алкоголь, он все равно будет его покупать, независимо от того, легальный он или нелегальный, поэтому такая мера не сильно поможет" - прокомментировали нам в магазине "Уржумка".

400 рублей за литр чистого спирта - вот сегодняшняя цена на водку. Это на 73 процента больше, чем 2 года назад. Эксперты ожидают, что со следующего года они поднимутся еще на 25 процентов, а в 2015 году достигнут отметки 600 рублей за литр чистого спирта. 

Динамика роста цен за литр безводного спирта  за 2012-2015 годы  (данные Росстата)

Откуда пошла такая мера?

За повышение акцизов выступило Министерство финансов

В то же время Владимир Путин настаивает на медленном движении в сфере увеличения акцизов, поскольку это может привести к увеличению производства самогона в России. 

СПАП, между тем, выступает за упрощение процедуры конфискации оборудования, но котором производится контрафакт. Кроме того, ассоциация предлагает вернуть акцизную марку на горлышко, что позволило бы избежать повторного ее использования.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.