Импортеров призовут к ответственности за утилизацию отходов

представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов

Министерство природы разработало законопроект, согласно которому на импортеров и производителей накладывается ответственность за утилизацию бытового мусора. Необходимо гарантировать переработку отходов от своей продукции или же заплатить взнос в специализированный государственный внебюджетный фонд. 

Это коснется изделий из стекла, ПЭТ-упаковка, бумага, картон, металлической тары, бытовых электроприборов, шин, мебели.

Импортеры, которые примут решение самостоятельно заняться утилизацией отходов, должны дополнительно внести еще и залог в размере экологического взноса. В обратном случае вводится запрет на ввоз товара в Россию. Залог возвращается лишь после того, как импортер предоставит соответствующий отчет об утилизации. 

"Импортерам придется выделить некий депозитный фонд, то есть выводить деньги из оборота, - комментирует изданию "Ведомости" . - А объемы поставок с каждым годом увеличиваются, нужно будет замораживать все больше и больше средств. Получается, импортерам будет проще заплатить взнос, чтобы не иметь лишней головной боли: сдал деньги в фонд и спи спокойно! Но чтобы решить проблему отходов, закон должен стимулировать производителей не платить, а выпускать более экологичную продукцию и самим заниматься ее утилизацией, ведь они смогут сделать это наиболее эффективно. Должны быть механизмы воздействия на импортеров, на случай если они не будут исполнять гарантии по утилизации".

"Это все, безусловно, правильно. В большинстве европейских стран такая залоговая стоимость уже давно введена и действует. Соответственно, чтобы потом направить на переработку те виды отходов, которые образуются в ходе потребления продукции, купленной с учетом этого взноса, уже не надо думать, кто за это заплатит - все заранее оплачено, - говорит Ирина Петухова, консультант отдела регулирования природопользования и охраны окружающей среды департамента экологии и природопользования Кировской области. - Что касается выбора между самостоятельной утилизацией и оплаты экологического взноса, то тут все зависит от импортера: кому-то выгоднее самому переработать отходы, к примеру, если они составляют какую-то часть вторичного сырья, использованного в этих же процессах производства продукта. Если отходы потом не используются предприятием, то, конечно, им проще заплатить взнос и отдать все на утилизацию специализированным организациям".

Сбором денежных средств с поставщиков займется Федеральная таможенная служба.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.