Хакеров посадят на 10 лет

Федеральная служба безопасности предлагает усилить меры обеспечения информационной защиты для особо важных государственных структур от хакерских атак, а также ужесточить ответственность для инициаторов кибер-атак.

ФСБ разработала законопроект «О безопасности информационной инфраструктуры РФ», ключевым моментом которого является создание в нашей стране особой системы распознавания компьютерных атак и устранения их последствий.

«Сегодня объекты атомной, топливно-энергетической, финансовой, транспортной и другой критической инфраструктуры Российской Федерации управляются сложными информационными системами, в том числе и иностранного производства, - рассказал «Известиям» Илья Костунов, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. - Компьютерная атака способна полностью парализовать критическую информационную инфраструктуру государства и вызвать социальную, финансовую и/или экологическую катастрофу или даже человеческие жертвы. Поэтому и нужен закон, который определит основные понятия, зоны ответственности, контроль и наказание для преступников, покусившихся на безопасность критической информационной инфраструктуры.»

Для усиления мер безопасности будет сформирован координационный цент по компьютерным инцидентам. Кроме того, федеральные структуры, отвечающие за безопасность (как обычную, так и информационную) должны будут создать специальный реестр, разделяющий по принципу значимости все организации на три категории: высокой, средней и низкой степени опасности.

Для того, чтобы получить достоверную информацию о степени защиты особо важных объектов, к работе подключат аккредитованные по специальной процедуре предприятия. Также законопроектом предусматриваются поправки в 272 и 274 статьи Уголовного кодекса («Неправомерный доступ к компьютерной информации» и «Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей».) В результате за первый тип правонарушения будет предусмотрено лишение свободы до 10 лет, за второе — до 7 лет.

«Для критической инфраструктуры подобные меры наказания обоснованы. Речь идет о защите госведомств, серьезных атомных, военных объектов, а также мобилизационной инфраструктуры, авиасообщения, железных дорог и транспортной инфраструктуры. Нарушения в этой области — это серьезные преступления, за которые наказывать нужно. И это должны быть не штрафы, не административная, а только уголовная ответственность, - считает Сергей, специалист в сфере информационной безопасности.

Сроки принятия законопроекта пока не оговариваются, однако мы будем следить за ситуацией.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.