Выставка "Виктор Попов. Живопись"

В экспозиции собрано 55 работ из частных коллекций кировчан, из которых два произведения из фондов Вятского художественного музея.

Вятский живописец Виктор Юрьевич Попов родился 16 мая 1948 года в городе Кирове. Учился в Чебоксарском художественном училище, затем в Кировском училище искусств (1964 – 1969). С 1973 работал главным художником ЦУМа г. Кирова, с 1977 в НИИ лесной промышленности, организовал макетную мастерскую, занимался преподавательской деятельностью. С 1990 Виктор Юрьевич стал постоянным участником областных, зональных, региональных, всероссийских и зарубежных выставок. Работал в Домах творчества «Академическая дача», «Байкал» (1990-1992), на творческих пленэрах в Великом Устюге, Сольвычегодске, в селе Великорецком Кировской области.

В 1993 был принят в члены Союза художников России, кроме того он являлся членом московского объединения «Москворечье». В.Ю. Попов избирался председателем правления Кировской организации СХ России (1996 – 2005), был участником VIII и IХ съездов ВТОО «Союз художников России» (1996, 2004). В 1999 Виктору Юрьевичу было присвоено почётное звание «Заслуженный художник Российской Федерации», в 2007 звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

Его произведения хранятся в художественных музеях России, галереях и частных коллекциях Франции, США, Японии, Кореи, Китая, Швеции, Финляндии, Индонезии. Три живописных полотна вошли в собрание Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых. Виктор Юрьевич Попов – художник исторической темы. Его исторические картины не событийные, а этнографические по характеру. Он любил писать пейзажи, реже обращался к портрету и натюрморту. «Вживание» художника в историческую тему началось в начале 1990-х. Увлечение историей обогатило его творчество новыми темами, образами, сюжетами, потребовавшими осмысления архивных документов, литературных источников, консультаций с учёными-историками. В середине 1990-х у Попова возник серьёзный интерес к образу средневекового города, олицетворением которого стал для него архитектурный ансамбль Вятского Свято — Трифонова монастыря XVII века.

Первые работы в этом направлении напоминали выполненные на эмоциональном уровне исторические реконструкции старой Вятки. В последующих произведениях творческое воображение автора обобщало изученный фактический материал, наделяло его эпическим настроением и своеобразным ощущением атмосферы далёкого времени.

В экспозиции собрано 55 работ из частных коллекций кировчан, из которых два произведения из фондов Вятского художественного музея.

К открытию выставки памяти художника семья В.Ю. Попова, дочери Надежда и Анастасия, подготовила художественно-исследовательское издание «Виктор Попов. Живопись». В книге раскрываются две главные темы в творчестве Виктора Попова-от язычества к православию.

Дата и время: выставка работает с 9 августа по 22 сентября.

Место: выставочный зал Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых.

Похожие материалы по теме