Ода свободе, равенству и братству

Сегодняшняя рецензия будет посвящена фильму «Элизиум: Рай не на Земле». Признаться, поначалу самым привлекательным в этой картине мне казалось участие в ней Джоди Фостер. Я, как зритель, привыкла, что если имя этой актрисы фигурирует в списке актеров, то, по крайней мере, добротную актерскую игру на экране я увижу. И этот фильм, кстати, не исключение. Фостер в «Элизиуме» отчаянно хороша. Чтобы сразу отмести подозрения в предвзятости, скажу, что тем, кто по отношению к Джоди Фостер не испытывает такого же трепета, как я, тоже будет на что посмотреть.

В сущности, что из себя представляет фильм «Элизиум: Рай не на Земле»? Это фантастический боевик, рассказывающий нам о будущем человечества, где, спасаясь от болезней и разрушений, группа обеспеченных людей покинула Землю и поселилась на космической станции под названием (как вы, бесспорно, догадываетесь) Элизиум.

И все бы ничего, если бы размеренное и благополучное существование без болезней и старости не омрачали нелегальные иммигранты, так и норовящие проникнуть на станцию. Жить в месте, не похожем на свалку, и пользоваться практически безграничными возможностями медицины они захотели, видите ли. Естественно, руководство Элизиума всеми силами сопротивляется подобному вторжению. Ну, соответственно, с незваными гостями никто не церемонится и особой жалости к ним не испытывает.

Главный герой, роль которого исполнил Мэтт Дэймон — как раз из тех чудаков с Земли, который с детства мечтает попасть на Элизиум. Однако мечта могла бы остаться мечтой, если бы не несчастный случай, благодаря которому жить ему осталось от силы дней пять. Не желая расставаться с жизнью, герой Дэймона решает таки прорваться в обитель сильных мира сего.

В процессе герой связывается с подозрительной компанией, переживает крайне болезненную процедуру по вживлению экзокостюма, наделяющего его нечеловеческой силой, встречает девушку из прошлого, у которой за время их разлуки успела появиться и заболеть неизлечимой болезнью дочь. Естественно, на его пути встречаются сплошные проблемы и сложности.

В целом, фильм очень динамичный и зрелищный. Заскучать не дал. Очень порадовали некоторые сюжетные повороты. Например, ближе к концу лихо сменился главный злодей. Да и концовка оказалась не настолько ожидаемой, как казалось в течение всего просмотра.

Вообще же, несмотря на некую иносказательность, фильм затрагивает одну из наболевших тем американского народа — вопрос нелегальной иммиграции. Думаю, вряд ли можно считать совпадением, что герой родился и вырос среди людей явно являющихся выходцами из Латинской Америки. Они же и предпринимают многократные и почти всегда безуспешные попытки добраться до Элизиума в надежде на излечение от болезней и лучшую жизнь.

По сути, в реальной жизни происходит то же самое.Только разделяет благополучие (хотя бы видимое) и устрашающую нищету не воздушное пространство между Землей и Элизиумом, а американо-мексиканская граница.

В фильме ярко показаны ужасы ксенофобии и потребительского и пренебрежительного отношения к менее защищенным в социальном плане людям. По сути, авторы фильма спрашивают тех, кому в жизни больше повезло: «А чем вы лучше?» и призывают «делиться», а не давать совком по лбу каждому, кто залез "не в свою" песочницу. Ну, в общем, не фильм, а ода свободе, равенству и братству.

При этом авторам удалось не скатиться полностью в морализаторство, а довольно четко выдержать жанр фантастического экшена. Думаю, фильм «Элизиум: Рай не на Земле» стоит увидеть как тем, кто ходит в кино «подумать», так и тем, чья цель только «посмотреть».

Рейтинг картины — 16+, что, в принципе, оправданно, учитывая частоту появления в кадре разорванной на клочья человеческой плоти. Однако все-таки ужасающего натурализма в фильме нет. Так что нервных судорог эта картина ни у кого не вызовет. Если вы еще не решили, как провести вечер пятницы или выходных, мой совет — отправляйтесь в кино. Фильм того стоит.

Большое спасибо ТРЦ "Глобус" за возможность увидеть такой замечательный фильм.

Похожие материалы по теме