Налог на недвижимость могут ввести уже в 2014 году

Законопроект о введении налога на недвижимость физлиц Госдума будет рассматривать осенью, вступить в силу он может уже с начала 2014 года.

Напомним, что налог на недвижимость должен заменить действующие налог на имущество и земельный налог. Регионам планируется дать возможность определять ставки самостоятельно, но в законодательных рамках.

Налог на недвижимость составит: для жилых зданий и помещений — не более 0,1% кадастровой стоимости, для нежилых зданий и помещений — до 0,5% кадастровой стоимости, для земель под жилье, дачи и с/х — 0,3% кадастровой стоимости, для земель под другие цели — 1,5% кадастровой стоимости.

Бесплатными для собственников жилья останутся лишь 20 кв. метров на каждую квартиру, дом или дачу. А для льготников вычет больше и, к тому же, есть вычет на землю.

Хоть новый налог и призван заменить собой сразу два, рассчитываться он будеn все же отдельно на землю и здания, а не на единый объект.

Как сообщает Росреестр, в среднем по России при ставке 0,1% кадастровой стоимости налоговая нагрузка составит 1466 рублей с квартиры. Но в разных регионах и городах сумма может очень сильно отличаться.

А вот владельцам дорогого жилья (дороже 300 млн рублей) ставка по налогу может быть поднята до 1% стоимости жилья. Причем такой повышенный налог будут взимать только если объект сам по себе стоит дороже 300 млн, а не вся принадлежащая человеку недвижимость. Но такого жилья по России очень мало.

Налог будут рассчитывать, исходя из кадастровой стоимости недвижимости на 1 января нового года, какие-либо изменения в течение года на сумме налога не отразятся. Даже если кадастровая стоимость имущества будет обжалована в суде, пересмотрят сумму налога лишь со следующего года.

Регионы обязаны будут ввести новый налог до 2018 года. Но чтобы начать брать налог с 2014, законы со всеми ставками должны быть утверждены в регионах не позднее 1 декабря 2013 года. Но, как отмечают эксперты, широко по стране налог на недвижимость начнет действовать не раньше 2015 года.

Диана Вахрушева, директор Уполномоченной бухгалтерии «Удача»:

«Кадастровая стоимость недвижимости и ее реальная стоимость далеко не всегда совпадают. Квартира в деревне может продаваться гораздо дешевле, нежели ее заявленная кадастровая стоимость. То есть в крупных городах этот налог будет очень выгоден, а в районах это будет очень невыгодно. Если наша область примет такие же ставки, как это прописано в законопроекте для Москвы, для района это будет неподъемно. Может, законопроект и хорош, но для глубинки это опять не проработано».

Мы будем следить за новостями по данной теме.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.