Антимонопольщики отстояли права кировских ларечников

Будущее ларьков начинает проясняться. На днях предложение кировских антимонопольщиков о внесении изменений в закон о нестационарных торговых объектах получило поддержку на уровне ПФО.

Новые изменения разрешат предпринимателям участвовать в торгах. 

В пояснительной записке к проекту отмечено, что в настоящее время земельное законодательство полностью не регламентирует торговые отношения. Это связано с тем, что ларьки не являются недвижимым имуществом, следовательно, их трудно привязать к конкретному земельному участку. 

Согласно проекту, когда документ будет принят, местные власти и собственники земельных участков смогут заключать с предпринимателями не договор аренды земли, а договор на установку и эксплуатацию нестационарного объекта. При этом  у такого договора будет срок годности - не более десяти лет. 

Кроме того, горадминистрация должна будет официально заявить о возможности заключения договвора. В заявке нужно указать место, время приема заявлений и сроки заключения договора. Если желающих установить объект будет несколько, то органы власти должны провести торги. Кстати, предприниматель, который победит в торгах, не сможет передать права на установку НТО другому лицу. 
 

Кировских предпринимателей этот сдвиг в деле "о ларьках" очень порадовал. Но эксперты не уверены, что те, кто занимался этим бизнесом раньше, захотят в него вернуться. 

"Я очень рад этому изменению. Я считаю, что мера очень своевременная, несмотря на то, что сейчас все ларечники находятся в каком-то "зависшем" состоянии из-за этой неопределенности. Понятно, что наши власти уже успели загубить все. Но для тех, кто захочет и дальше этим заниматься, эта мера прояснит ситуацию. Лично я не вернусь в этот сегмент рынка, потому что боюсь повторения ситуации. Тем более, что мне удалось найти себя в другой сфере. Зато для остальных это станет облегчением и они смогут "выдохнуть". Радует, что среди чиновников есть  те, кто хочет и будет работать, согласно законодательству", - прокомментировал новость Александр Авдеев, предприниматель. 

Стоит отметить, что проект рассматривали в Казани на Совете руководителей территориальных органов ФАС. Все участники проект поддержали, а уже 19 августа готовое решение направят в ФАС России. Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.