Более двух тысяч кировчан оказались втянуты в жилищную аферу

В Кирове развернул свою деятельность Фонд, открывающий для граждан заманчивую перспективу в виде получения бесплатного жилья, причем без особых ограничений и затрат. Но бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке.

В администрацию города Кирова поступило уже более двух тысяч обращений граждан, составленных как «социальный заказ на предоставление бесплатного благоустроенного жилья из расчета не менее 30 кв.м. общей площади на каждого человека».

«По информации пресс-службы администрации города Кирова, заявители именуют себя участниками программы «Жилище Социально-Санитарного Минимума». Реализацией данной «Программы» занимается некий Межрегиональный Общественный Фонд «для решения жилищной проблемы путем строительства и предоставления нуждающимся гражданам жилища», - сообщает realty.newsler.ru. - Сотрудники Фонда предлагают гражданам заполнить бланки «социального заказа - заявления» на предоставление бесплатного благоустроенного жилья из расчета не менее 30 кв.м. общей площади на каждого члена семьи. Со слов заявителей, за оказание подобной услуги они должны перевести накопительную часть пенсии в негосударственный фонд».

При заполнении документов заявители просят указать свои персональные и паспортные данные. Правда о том, каким образом будет обрабатываться полученная информация, а главное - в каких целях она будет использоваться, людям не объясняется, что противоречит 59-му Федеральному Закону, согласно которому граждане не обязаны сообщать номер и серию своих паспортов. При написании заявлений вполне достаточно указать свою фамилию, имя, отчество и обратный адрес.

У фонда «Жилсоцминимум» есть свой сайт, на котором призывно и убедительно красуется надпись: «У каждого гражданина России есть шанс БЕСПЛАТНО получить жилье уже в 2014 году!!!»

А далее — информация о фонде и условиях участия в программе.

«Фонд - некоммерческая общественная организация, которая существует на пожертвованиях Участников. Пожертвование от Граждан-Участников в размере 2000 рублей принимается за юридическую помощь в заполнении заявлений и регистрации в Администрации места, где Гражданин собирается получить жильё, в Отделении, потом в Фонде до получения ордера на квартиру. Эти деньги идут на содержание офиса, оформление документов, представительские расходы, юридическую помощь, организацию самих Граждан в группы активистов по ЖСМ (например для целей выбора места под строительство или выделение земли под строительство и т.д.). Когда будет собрано более 100 тысяч заявлений, что станет реализацией референдума по этому вопросу, будет открыта Федеральная программа наподобие той, что мы имеем согласно Постановлению Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050 О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ ЖИЛИЩЕ НА 2011-2015 ГОДЫ», - сообщается на сайте фонда.

«Ничему людей наша жизнь не учит, с первых слов вызывает подозрение, что люди просят на «канцелярские расходы» деньги, так что делайте выводы, по сути вам ничего конкретного не говорят, а это подозрительно. Не нашёл ни одного конкретного случая, что они кому-то помогли или кто-то жильё получил, да и самое забавное: информации о том, что они конкретно предлагают делать, как не было так и нету, кроме того - откуда деньги берутся? Ну и вообще, всяких подозрительных мелочей до жути много, кроме общих красивых слов, заманухи ничего не вижу. Больше похоже на какую-то новую систему по сетевому маркетингу или вроде того, мол, приведи в систему побольше людей, а идею мы дадим", - такой комментарий оставил на одном из кировских сайтов некий Артур.

К сведению

О возможности участия в программе на получение бесплатного жилья люди узнавали из газет и объявлений в социальных сетях. Так, на сайте «ВКонтакте» открылось даже несколько групп: Закрытая группа "ЖИЛСОЦМИНИМУМ" Кировский Региональный фонд", включающая на сегодня 315 участников, и открытая группа "ЖИЛСОЦМИНИМУМ" Кировский Региональный фонд" с числом участников 79 человек.

«Я узнала о группе в одной из кировских газет, где была информация о предоставлении бесплатного жилья. Я решила посмотреть информацию в интернете, заинтересовалась, но в сам фонд пока не обращалась», - рассказала Оксана, одна из участников Фонда в «ВКонтакте».

«Пока не вникал особо глубоко, насколько реально получить бесплатное жилье, есть ли смысл участия в этой программе. Особой опасности для участников фонда не вижу: человек пишет заявление, оформляет различные документы и встает на очередь для получения жилья. Определенная сумма, насколько знаю, берется за заполнение необходимого пакета документов, а что планируется дальше, не известно. Фонд планирует набрать 100 тысяч участников, чтобы рассмотреть заявки на государственном уровне. Я не особо верю, чтобы государство повернулось в сторону народа. А народ у нас не активный, чтобы собрать такое количество заявлений, необходимо, пожалуй, лет 10. Этот фонд работает уже давно, как минимум второй год. У них должна быть собрана определенная статистика, насколько подключаются к участию в программе и так далее, чтобы не просто в слепую заполнить заявление и ждать чего-то, а видеть перспективы, но я их пока не вижу», - отметил Сергей Кусков, кировский предприниматель.

Как сообщили в приемной Кировского регионального фонда «Жилсоцминимум», никаких ограничений для участников программы нет и денежную сумму для участия в программе вносить не потребуется. По приблизительным данным, на сегодня в кировском фонде собрано около 4 тысяч заявлений участников.

Как объяснили Первоисточнику в городской администрации, Фонд не имеет никакого отношения к администрации города Кирова и, возможно, намеренно вводит граждан в заблуждение, поскольку никакой юридической силы подобные заявления не имеют. Порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма определен Жилищным кодексом Российской Федерации. Заполнение бланка «социального заказа» данной организации и его предоставление в орган местного самоуправления не является основанием для предоставления жилого помещения.

Фото с сайта: nnedvighimost.com

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.