Региональные банки справедливо оценят для возможности открывать счета на капремонт

Сейчас средства, собранные с жильцов на капремонт многоквартирных домов, перечисляются на счета только тех кредитных организаций, собственный капитал которых составляет не менее 20 млрд рублей.

Этому критерию соответствуют лишь 35 банков из 937.

Но теперь в законопроекте предлагают разрешить участвовать в системе накоплений обязательных платежей на капремонт тем кредитным организациям, которые отвечают установленным Центробанком критериям надежности на основе национальных и международных рейтингов. То есть, оценка будет производиться не только по размеру собственного капитала, но по целой группе показателей: достаточность и качество капитала, активов, управления банком, его операциями, рисками, доходность, ликвидность.

Собственники квартир, проживающие в многоквартирных домах, должны ежемесячно вносить дополнительную плату с каждого квадратного метра жилой площади (от 3 до 10 рублей). Эти деньги должны идти на капитальный ремонт дома. Причем, есть две схемы организации капремонта: через специальные счета банков и через регионального оператора. Во втором случае государство может помогать собственникам, УК и ТСЖ софинансированием капремонта и привлечением кредитных ресурсов. Но, так как законом доли региональных и федеральных властей в софинансировании не прописаны, оптимальным вариантом является привлечение финансирования от банков.

Преимущество финансирования капремонта от банков в том, что в данном случае жильцам дома не придется подолгу ждать, когда ремонт будет сделан. А для банков это новый рынок — кредитование капитального ремонта.

Но, согласно установленным критериям (собственный капитал не менее 20 млрд. рублей), лишь малое количество банков, на данный момент, имеет право заниматься кредитованием капремонта. Хотя, как поясняют инициаторы законопроекта, региональные банки лучше знают местные рынки и, не имея необходимого капитала для участия в системе накопления обязательных платежей на капремонт, имеют довольно высокие международные кредитные рейтинги.

«Размер капитала не является единственным и достаточным показателем финансовой устойчивости и надежности банков», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Инициаторы законопроекта надеются, что в системе накопления обязательных платежей на капремонт смогут участвовать кредитные организации, отвечающие установленным Центробанком критериям надежности, основанным на национальных и международных рейтингах.

Федеральные банки отказываются как-то комментировать эту новость. Кировские банки так же пока воздерживаются от комментариев, предпочитая сначала поглубже ознакомиться с данным законопроектом. Лишь один представитель местного банка, пожелавший не оглашать свое имя и название организации, заявил следующее: "Кредитные организации (банки) большую часть своего дохода получают именно с кредитов, около 70%. Все остальные услуги банка не приносят таких доходов. Сюда можно отнести и рассчетно-кассовое обслуживание, которое, кстати, в некоторых банках является бесплатным. Поэтому инициатива законодателей не принесет большой прибыли банкам, а лишь расширит спектр их услуг". 

Мы будем следить за новостями по данной теме.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.