Журналистов приравняют в правах к депутатам?

В Государственной Думе всерьез задумались о том, как сделать профессиональную деятельность представителей журналистского сообщества более безопасной, а результаты их труда — более независимыми. Депутаты подготовили поправки к закону «О СМИ», предусматривающие введение в законодательства такого понятия, как «журналистская неприкосновенность».

Фактически, работники средств массовой информации получат привилегии, схожие с теми, что имеют парламентарии. Это значит, что процедура возбуждения уголовного дела против представителей журналистского сообщества будет усложнена, что, по замыслу авторов поправок, снизит вероятность давления представителей властных структур на журналистское сообщество.

«Статус неприкосновенности поможет оградить журналистов от людей в погонах, которые чинят произвол. Да, многие возбуждаемые дела не доходят до суда, но с точки зрения давления на журналистов эта схема работает. Поэтому необходимо перевести возбуждение уголовных или административных дел в отношении представителей СМИ под ответственность и надзор прокуратуры,» — рассказал Михаил Сердюк, депутат Государственной Думы и один из разработчиков законопроекта, «Известиям».

Справка:

На данный момент неприкосновенностью имеют возможность пользоваться высшие должностные лица, депутаты, адвокаты, члены избирательных комиссий и аудиторы.

Однако, если поправки примут, между депутатами и журналистами все-таки будет разница. Если для того, чтобы привлечь парламентария к ответственности и наложить на него арест, в Государственную Думу должен обратиться генеральный прокурор.

С журналистами же будут поступать следующим образом: для того, чтобы возбудить против представителя прессы уголовное дело или же привлечь его к административной ответственности, необходимо будет получить разрешение от прокурора города, в котором живет или трудится журналист.

Однако нужны ли самим представителям прессы такие меры защиты?

«Я не думаю, что журналист сможет как-то злоупотребить своей неприкосновенностью, однако, на мой взгляд, каждый гражданин должен быть защищен законом, и в этом смысле давать представителям прессы особые привилегии ни к чему. У нас даже был об этом разговор с Валерием Трапезниковым, разработчиком законопроекта об ужесточении ответственности за насилие по отношению к работникам СМИ. На самом деле, я считаю, что у журналиста должна быть возможность публиковать правдивые сведения, не опасаясь угроз. Однако журналистская неприкосновенность — это уже перебор», - считает Олег Прохоренко, главный редактор газеты «Бизнес Новости».

Кстати:

Вышеуказанный законопроект — не первая инициатива, призванная защитить журналистов в их профессиональной деятельности. В феврале президент поручил Следственному комитету разработать меры по защите работников СМИ и усилить контроль за расследованием преступлений, совершенных против них. В результате уже в марте глава ведомства Александр Бастрыкин подписал распоряжение «О дополнительных мерах по организации расследования уголовных дел о преступлениях против журналистов».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.