Мигранты будут получать медицинскую помощь на платной основе

На сегодняшний день многие граждане стран СНГ пользуются возможностью получения бесплатного лечения в России. Как изменится ситуация?

Законодатели выступили с инициативой платного лечения мигрантов - исключительно на основании полиса дополнительного медицинского страхования, а точнее в рамках указанной в нем суммы. Все остальные услуги будут оказываться за отдельную плату. Этот законопроект уже внесен на рассмотрение в Государственную думу.

По мнению авторов законопроекта, требование обязательной медицинской страховки для иностранных граждан, въезжающих на территорию России - вполне справедливо. Отсутствие страховки влечет за собой оказание услуг только на платной основе. Исключение составляют экстренные случаи: внезапные острые заболевания, обострение хронических болезней, которые представляют действительную угрозу жизни для пациента.

Оплачиваться медицинские услуги будут либо за личный счет иностранца, либо за счет работодателя, физического или юридического лица, официально представляющего интересы мигранта. В случае уклонения от выплат за оказанные услуги, согласно законопроекту, запрещается повторный въезд на территорию России до тех пор, пока медицинская помощь не будет оплачена.

На сегодняшний день многие граждане стран СНГ пользуются возможностью получения бесплатного лечения в России, медицинской помощи при беременности, сложных операциях.

К сведению

Мигрантам, которые не имеют медицинскую страховку помощь оказывается за счет бюджетных средств, источником которых являются средства налогоплательщиков.

"Вообще, формально, бесплатно у нас ничего не делается. Если посмотреть на якобы бесплатную медицину, которая сейчас присутствует, она же не бесплатная. Мы из своей заработной платы вычитаем деньги в Фонд обязательного медицинского страхования. Сумма эта накапливается и, соответственно, вот за счет этой суммы человек и лечится: идет оплата врачам, приобретение медикаментов - оно же не берется из воздуха. Поскольку вычеты происходят маленькими порциями, народ не замечает и воспринимает это, как должное, считая, что медицинская помощь им оказывается абсолютно бесплатно. Если же эту сумму накопить, то люди, которые редко обращаются в больницы, заметят, что держать такие деньги дома было бы гораздо выгоднее, - говорит Алексей Лазарев, один из учредителей медицинского центра "Лигамед". - И вот, когда иностранцы приезжают в Россию и обращаются за медицинской помощью, суммы на оплату их лечения берутся из наших с Вами отчислений. Соответственно, чтобы этого не было и нужно вводить платное оказание медицинских услуг для мигрантов. Если иностранец работает, то работодатель должен отчислять выплаты на его лечение, а если человек безработный, то пусть обращается за помощью в платные клиники".

Стоит отметить, что дополнительно сейчас идет согласование другого законопроекта, согласно которому полис дополнительного медицинского страхования предлагается сделать обязательным документом для иностранца в случае заключения с ним трудового договора. Если же полис отсутствует, то работодатель должен за свой счет застраховать мигранта.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.