Грязная труба и человеческий фактор

 Fonterra заврешила отзыв потенциально опасной продукции.

Новозеландская компания Fonterra -крупнейший экспортер молочной продукции завершила отзыв с рынка всей потенциально зараженной возбудителем ботулизма продукции.

Причиной попадания в белок молочной сыворотки возбудителей ботулизма стали грязная труба и человеческий фактор. 

Сейчас риск для потребителя сведен к нулю

Об этом сообщил Тео Спирингс, генеральный директор компании Fonterra. 

Далее следовал вопрос, не уйдет ли Тео с поста генерального директора, на что он ответил, что решать это будет совет директоров. 

Мнения по поводу заражения разделились. 

"Скандал не нанес серьезного урона экономике, хотя и придется приложить существенные усилия по устранению последствий заражения," - считает Билл Инглиш, министр финансов Новой Зеландии. 

Однако у Тима Гроссера, министра торговли Новой Зеландии,другое мнение на этот счет.

Он считает, что еще многое предстоит сделать, чтобы проблема была урегулирована.

Выяснилось, что список предположительно зараженных ботулизмом продуктов расширен. 

Обновленный список российское ведомство пока не получило

Среди этих продуктов есть два вида детского питания: «Nutricia Karicare Формула для младенцев 1 этап (для детей с момента рождения)» и «Nutricia Karicare Переходная формула 2 этап (для детей старше 6 месяцев)».

Под подозрение попали продукты спортивного питания, выпускающиеся под маркой Aussie Bodies компании Vitaco Health, в производстве которых тоже использовался концентрат сывороточного белка компании Fonterra.

А вот Российское подразделение компании заверило, что не использовало молочное сырье компании Fonterra, поэтому рисков для россиян нет 

Россельхознадзор не вводил официальных запретов на эту продукцию.

"Россельхознадзор обратился к ветеринарной службе Новой Зеландии с просьбой провести расследование и сообщить о результатах проверки. Также служба попросила о введении самоограничения на поставки новозеландских предприятий, которые могут не соблюдать российское законодательство. Официального ответа Россельхознадзор пока не получил," - отмечает Алексей Алексеенко, представитель Россельхознадзора.

А вот какие меры приняло правительство Новой Зеландии?

Правительство во главе с премьер-министром Новой Зеландии Джоном Кеем объявило, что в связи со случившимся власти инициируют "пару расследований", одно из которых коснется и компании Fonterra.

Для справки:

В первую очередь вопросы, по словам премьера, возникают в связи с тем, что компания так долго не раскрывала информацию о возможном заражении. Fonterra 2 августа объявила, что уведомила восемь своих клиентов: несколько партий белкового концентрата ее производства могут быть инфицированы возбудителем ботулизма. Они попали в белок молочной сыворотки производства Fonterra через загрязненные трубы еще в мае 2012 г. Но анализы, проведенные в 2012 г., ничего не выявили. Возбудитель ботулизма обнаружили только при повторном и более тщательном тестировании в марте 2013 г., выявить, куда поступил зараженный концентрат, удалось только в июле. Опасность могут представлять 38 т концентрата, поставленных в Австралию, Китай, Малайзию, Вьетнам, Таиланд и Саудовскую Аравию. В Fonterra уверены, что источник заражения — единственное предприятие, уже закрытое на санобработку. Китай ввел временный запрет на поставки продукции Fonterra.

Примерно четверть экспорта Новой Зеландии составляет молочная продукция, ее отзыв или запреты на ввоз в разных странах могли нанести удар по экономике страны, отмечает Reuters.

"В Кировскую область ничего из Новой Зеландии не завозилось: ни продуктов, ни сырья, поэтому никакой опасности нет, так что кировчанам и жителям Кировской области волноваться не о чем," - заверила Елена Неустроева, начальник отдела ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике.

К слову:

Вопреки ожиланиям, рынок слабо отреагировал на сканадал с Fonterra - в глобальном молочном индексе значится всего лишь спад на 2,4 % до 4857$ ща 1 тонну. 

Молочный индекс представляет собой средневзвешенную цену на масло, сухое молоко, чеддер, лактозу и т. д. 


Динамика глобального молочного индекса на специализированной торговой площадке Global Diary Trade (данные с сайта GDT)


Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.