Количество мест продажи спиртного может быть снова увеличено

ФРиО выступила с ответным шагом к законопроекту об ужесточении мер по продаже алкоголя: рестораторы и отельеры предлагают, наоборот, расширить список разрешенных мест продажи.

В частности, предлагается отменить запрет на продажу алкоголя в высших учебных заведениях, негосударственных медицинских клиниках, в летних и придорожных кафе. Федерация мотивирует свое предложение тем, что, допустим, в вузах «преимущественно учатся и работают люди, достигшие возраста совершеннолетия».

Что касается медицинских организаций, изменения должны коснуться только тех из них, которые не входят в состав государственной и муниципальной системы здравоохранения.

Но особое внимание было уделено придорожным кафе. Недавно чиновники Росалкогольрегулирования обсуждали запрет розничной продажи спиртных напитков вдоль федеральных трасс. Но представители ФРиО парируют, что употреблять алкогольные напитки в придорожных кафе могут не только водители, но и пассажиры, туристические группы и население прилегающих территорий.

Федерация считает, что запрет продажи алкоголя в придорожных кафе будет означать конец всего придорожного общепита.

Для продажи алкоголя на спортивных сооружениях предлагается компромисс: в обороте он останется, но крепость и время продажи будут ограничены. Так, в обороте предлагают оставить алкоголь крепостью не более 16,5%, но запретить продавать его во время проведения спортивных мероприятий.

Внимание ФРиО привлекла проблема использования алкоголя в кулинарных целях. То есть, организация общепита, которая не имеет лицензии на продажу алкоголя, но использует его для приготовления блюд, сейчас может быть обвинена в незаконном обороте алкоголя. Впоследствии, предприятие может быть лишено возможности получить лицензию на продажу алкогольной продукции. Поэтому рестораторы предлагают не распространять действие закона об ограничении продаж алкоголя на деятельность, связанную с изготовлением кулинарных блюд с использованием алкоголя.

Помимо прочего, из под действия закона предлагается вывести выездное ресторанное обслуживание, кафе на вокзалах и в аэропортах, летние веранды при стационарных заведениях общепита.

Андрей Воронин, директор по развитию кафе-клуба «Дом родной»:

«Я однозначно против и вижу тут коммерческий интерес в сохранении и увеличении уровня продаж алкоголя, не более того. Какой-то высшей справедливости, благих намерений я тут не вижу. Моя позиция такова: алкоголь должен продаваться и употребляться в специально отведенных для этого местах. Либо дома, на частной территории, либо в специально отведенных местах, которыми точно не являются ни учебные, ни медицинские заведения. Все остальное — это алкоголизация общества «сверху», и люди, которые зарабатывают на этом, просто хотят, чтобы рынок сбыта был больше».

Мы будем следить за новостями по данной теме.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.