Как сделать:: пиньята

Хотите, чтобы детский праздник заиграл новыми красками, а дети были просто в восторге? Сделайте пиньяту, положите туда большую кучу сладостей и научите детей играть в эту игру. Будьте уверены, масса эмоций им обеспечены, да и Вы порадуетесь за ребят. Пиньята подвешивается к потолку в комнате, если праздник в помещении или к дереву, если дети играют на улице. 

Хотите, чтобы детский праздник заиграл новыми красками, а дети были просто в восторге? Сделайте пиньяту, положите туда большую кучу сладостей и научите детей играть в эту игру. Будьте уверены, масса эмоций им обеспечены, да и Вы порадуетесь за ребят. Пиньята подвешивается к потолку в комнате, если праздник в помещении или к дереву, если дети играют на улице. 

Немного из истории

Пиньята - это мексиканская игра, в которой большой шар (форма игрушки может быть, кстати, абсолютно любой), наполненный игрушками и сладостями, подвешивается на определенную, удобную для ребенка высоту. Детям завязывают глаза и каждый из них получает попытку ударить палкой по пиньяте. При этом остальные участники как можно сильнее его запутывают, сбивают с пути. Играет музыка, а вокруг царит настоящее веселье и неподдельный азарт. Цель - разбить игрушку и получить в подарок все, что там находится.

Считается, что прототипами пиньяты стали китайские фонарики и фигуры танцующих драконов, которые стали известны еще в конце средневековья среди европейцев: итальянцев и испанцев. Кстати, именно жители Испании ввели традицию этой забавы в Латинскую Америку, где она гармонично вписалась в образ жизни мексиканцев. В начале 21 века пиньята получила распространение уже во всех странах, в том числе и в России. 

Для того, чтобы сделать своими руками настоящую мексиканскую пиньяту потребуется примерно пара недель. Интересно, что сами мексиканцы делают пиньяты практически к каждому празднику и событию в своей стране, они украшают шары красивыми и яркими лентами, раскрашивают в разные цвета: желтый, синий, красный, оранжевый, розовый и др.

Делаем пиньяту самостоятельно

Мы попробуем сделать с Вами пиньяту в форме рожка с мороженым. Можно выбрать и другую форму: животные, геометрические фигуры - это на Ваш вкус, но принцип изготовления один и тот же.

Вам понадобится: 

- 2 стакана воды;

- 1 стакан муки;

- полчашки клея ПВА;

- воздушный шарик;

- калька;

- плотная бумага;

- ненужные газеты;

- скотч;

- гофрированная бумага ярких расцветок;

- веревка;

- канцелярский нож, ножницы;

- сладости: конфеты, шоколадные батончики, жвачки, леденцы и др.

Для начала необходимо "замесить" клейстер. Смешайте воду, муку и клей ПВА, масса должна быть однородной, без комочков.

Теперь возьмите старые газеты и разорвите их на кусочки (кусочки могут быть разными по форме, но размер их должен составлять примерно 5х5 см).

Плотную бумагу сверните в конус и закрепите скотчем так, чтобы Ваша конструкция не распалась. Воздушный шарик надуйте так, чтобы он подходил по размеру к верхнему отверстию конуса (легко туда ставился и не проваливался).

Теперь конус оберните калькой. Так будет легче сделать папье-маше. Тоже самое проделайте и с воздушным шаром. 

Далее процесс Вам, пожалуй, уже знаком - обклеивайте конус газетными кусочками, предварительно вымачивая их в клейстере. Сделайте примерно 3 слоя.

После того, как весь конус обклеен, дайте изделию высохнуть. Как только это произошло, аккуратно удалите конус из бумаги, оставляя только форум папье-маше.

Следующий шаг - надуйте воздушный шар и вставьте его наверх получившегося конуса. Зафиксируйте конструкцию, например, поместите ее в высокую вазу. Теперь обклеивайте газетными обрывками шарик, соединяя его с конусом в единое целое. Слоев должно быть столько же - три. 

После высыхания, проделайте небольшое отверстие, аккуратно спустите шарик и вытащите его из формы.

С помощью этого же отверстия наполните пиньяту сладостями и мятой бумагой, чтобы тяжелые конфеты не осели на дне. Отверстие заклейте скотчем обратно.

Ножом или толстой иглой сделайте отверстие для веревки, протяните ее и завяжите на конце узелок.

Ну и наконец-то можно украсить нашу пиньяту. Гофрированной бумагой бежевого цвета можно обклеить вафельный рожок, а само мороженое сделать разноцветным. Крепить бумагу удобно с помощью клея-карандаша.

Вот, что должно получиться в итоге.

Пиньяты могут быть абсолютно разными, фантазийными, отражающими Ваше настроение или тематику праздника. Только посмотрите на них!

Вдохновились? А теперь попробуйте сделать пиньяту самостоятельно. Дети это точно оценят по достоинству!

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.