Предприниматели смогут потерять право на пользование патентом

Предприниматели могут лишиться права использовать патент. По словам специалистов Минфина, это может случиться в том случае, если бизнесмен нарушит график оплаты.

Согласно документу Министерства финансов от 24.07.13 № 03-11-12/29369, налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки.

"Если патент получен на срок от 6 месяцев до одного года, индивидуальный предприниматель производит уплату налога  в размере одной трети суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента и в размере двух третей суммы налога - в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода",- говорится в документе.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель получил несколько патентов на срок от шести месяцев до календарного года, но в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патентов не оплатил одну треть стоимости одного из патентов, то данный индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения по предпринимательской деятельности, в отношении которой не оплачена одна треть стоимости патента.  

Как пояснют эксперты, бояться эти сроков не стоит. Все это нужно для того, чтобы развить в предпринимателях налоговую дисциплину. 

"Сроки меня особо не удивляют. Во всех видах налогообложения есть сроки по уплате. Вот только при просрочке платежа не происходит перевод в другой режим, а просто оплачиваются пени. Я думаю, что в случае с патентом такие меры и сроки установлены для того, чтобы развивать в предпринимателях налоговую дисциплину. Можно сказать, что патент - это льготный, упрощенный режим. Значит, чтобы иметь право им воспользоваться, нужно соблюдать некоторые правила", - комментирует Анастасия Лопухина, сотрудник бухгалтерской службы "Счетоводъ".

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.