Туристические путевки снова подорожают

Туристические путевки в августе вновь подорожают. В среднем на 10-12% по сравнению с июлем, и 15-20% по сравнению с прошлым годом.

Туристические путевки в августе вновь подорожают. В среднем на 10-12% по сравнению с июлем, и 15-20% по сравнению с прошлым годом. 

Рост цен на туры, прежде всего, объясняется сезонностью.

"Во всем мире люди стремятся отдохнуть перед началом осени. Во многом это связано с началом учебного года. И увеличение спроса обуславливает повышение цен", - отметила Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров в России.

Вместе с общим ростом цен на туры, некоторые путевки могут подешеветь. 

К числу таких стран можно отнести Египет. Все это связано с нестабильной политической ситуацией и массовыми волнениями в стране. По этим причинам количество туров снизилось на треть.

"Если сейчас в среднем стоимость недели отдыха на курортах Египта составляет 12-14 тысяч рублей, то в ближайшее время этот показатель может достигнуть 10 тысяч. Но этот прогноз — предположительный", - рассказала Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России.

Цены на туры останутся прежними в таких странах, как Испания, Болгария, Хорватия, Греция

Мнение со стороны:

"Любителей отдыхать за границей сей факт, конечно, огорчит. Кто-то отменит поездку, кто-то откажет себе в каких-либо благах "дома" и потратит большую сумму на привычный отдых, ну и некоторые попросту выберут более бюджетный отель по соответственно более низкой цене. Я, наверное, отнесу себя ко второй группе. Потому как не хочется менять привычный, комфортный по моим личным критериям отдых на более низкий по сервису и таким образом омрачать заветный единственный месяц отдыха в год", -делится своим мнением Ксения, турист.

А вот сильно ли снизится спрос на туры?

"Рост цен никак не повилияет на спрос: люди хотят ездить и они будут, только снизился поток в страны Египта и  немного снизился поток в Турцию — в этих странах нестабильная политическая обстановка," - рассказала нам Екатерина, менеджер по туризму компании "Вятка-Тур".

"Как говорится, спрос рождает предложение, а на фоне этого имеющиеся предложения должны окупаться! Всеми любимая Европа поднялась в цене на 10%, так если в прошлом году в солнечную Испанию можно было улететь от 25000 рублей, то сегодня минимальная цена уже 30000 рублей на одного человека, а еще не забывайте про визовый взнос в размере 60 евро. Всеми любимое турецкое побережье сравняло свои ценовые позиции с европейскими странами, но при этом до сих пор остается одним из лидирующих направлений. Разумеется, в туризме постоянно все меняется, бывают резкие подъемы и весьма значительные спады. Поэтому нужно быть готовым ко всему, но есть в этом и определенные плюсы, ведь всегда найдется приемлемая по цене альтернатива. Например, снова возвращается интерес к российскому курорту и Крымскому побережью. Касаемо Египта, сложно сказать, что-то определенное, у российских туристов данное направление по сей день остается, востребованным, даже не смотря на постоянные военные события, происходящие там. На сегодняшний день цена тура составляет 25000 рублей, делать прогнозы, что цена резко может упасть, мы не можем. Конечно, сезонные изменения ожидаются, но ожидать чего - то большего не стоит! Только в случае, если ситуация в стране ухудшится, то путешествия туда будут просто закрыты на неопределенные сроки," - делится своим мнением Екатерина Кудрявец, менеджер туристического агентства "Тройка-Тур".

Сравнительная характеристика средней стоимости тура в разных странах  (данные сайта travelplanet.com)


К слову:

По данным Минэкономразвития, цены на услуги в сфере зарубежного туризма за первое полугодие выросли на 6,2 процента. Это нормальный и даже небольшой рост, в пределах инфляции, считают в АТОР.

Расходы российских граждан на зарубежные поездки в первом квартале 2013 года по сравнению с тем же периодом 2012-го, возросли до 9,4 миллиардов долларов США, отмечается в мониторинге Центробанка. В том числе в странах СНГ им оказано услуг на сумму 0,5 миллиарда, что на 12 процентов меньше, чем в первом квартале 2012 года.

А вот в странах дальнего зарубежья россияне получили услуги на 8,9 миллиарда долларов США, и это почти на 27 процентов больше по сравнению с прошлым годом.

Расширение импорта услуг по статье "Поездки" объяснялось дальнейшим ростом количества выездов за рубеж при одновременном увеличении средней стоимости одной поездки.

Сравнительная характеристика расходов граждан на поездки в страны Дальнего зарубежья

Полная картина будет известна ближе к концу осени, когда подведут финансовые итоги сезона. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.